Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЕСПЧ признал дискриминационным ограничение родительских прав из-за трансгендерности

Прецедент для всех стран Совета Европы

Европейский суд по правам человека вынес решение по поводу дела об ограничении родительских прав трансгендерной женщины. Об этом сообщила юрист Татьяна Глушкова. По мнению суда, Россия нарушила статьи 8 (уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ранее ЕСПЧ не рассматривал аналогичные дела — нынешний судебный вердикт стал прецедентом для всех стран Совета Европы

«Суд нашел нарушение права на уважение частной жизни и права не подвергаться дискриминации, — написала Глушкова. — Врать не буду — эмоций много. Это важное для трансгендерных родителей и трансгендерных людей в целом постановление».

Напомним, в 2019 году жалобу в суд подала гражданка России А. М. (полное имя заявительницы не раскрывается из соображений безопасности. — Прим. ред.), которая совершила трансгендерный переход и после этого лишилась возможности видеться со своими детьми. А.М. ограничили в родительских правах в 2018 году — в суде уточнили, что «по мере взросления детей и изменения уровня их психического развития» дело может быть пересмотрено. Позже Мосгорсуд, а потом и Верховный суд отклонили апелляции женщины.

«Недопустимо лишать человека возможности общаться с собственными детьми только на основании гендерной идентичности. Это является дискриминацией и вредит в первую очередь самим детям, которые лишаются возможности контактировать с одним из родителей, его воспитания, любви, эмоционального контакта с ним», — считает Глушкова.

ОБЛОЖКА: prime1001 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.