Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВИЧ-положительные пациенты пожаловались на отказы в вакцинации

И рассказали о дискриминации

Люди с ВИЧ направили жалобу министру здравоохранения Михаилу Мурашко, что им отказывают в вакцинации от коронавируса из-за положительного статуса. Об этом сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на письмо фонда «СПИД.Центр». Так, директор организации Сергей Абдурахманов привёл статистику, собранную доктором из Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: из 700 пациентов, принятых в июне, на отказы пожаловались около 30 человек. Абдурахманов подчеркнул, что это лишь «маленький пласт» подобных случаев.

Об отказах в вакцинации также рассказала активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. «Был случай, когда человеку не стали делать прививку, а попросили принести разрешение от врача-инфекциониста. Пациенту пришлось уйти, нужно ехать к инфекционисту, а это потеря времени», — заявила она.

«СПИД.Центр» отметил, что люди с ВИЧ имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и в особенности нуждаются в вакцинации — при этом из-за недостаточной информированности медицинские работники не рекомендуют людям с ВИЧ делать прививку, а в некоторых случаях и вовсе дают медотвод. «Пациентам отказывают в пунктах вакцинации, а также обычных поликлиниках, — говорится в обращении организации. — Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь интересам пациентов».

«Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода и что ВИЧ-инфекция не является одним из них», — заявил Абдурахманов.

В Минздраве в ответ на письмо фонда отметили, что в рекомендации ведомства нужно внести уточнение о безопасности вакцинации для людей с ВИЧ. В НИИ Роспотребнадзора также заявили, что нет оснований для отказа в вакцинации ВИЧ-положительным пациентам. «Специальные исследования мы не проводили, но если человек находится в любой ремиссии, если у него нормальное количество клеток CD4, то он — нормальный человек, его надо вакцинировать. Это, скажу так, безграмотность тех, кто отказывает, не побоюсь этого слова», — прокомментировал ситуацию глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

обложка: Leigh Prather — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.