Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДевушка сбежала из Дагестана в Швецию — ей угрожали убийством за отказ выйти замуж

Она живёт в Швеции с девяти лет, а в Дагестан приехала в гости к родственникам

Восемнадцатилетняя гражданка России и Швеции сбежала из Дагестана после того, как родственники хотели насильно выдать её замуж за незнакомого человека. Об этом сообщают «Открытые медиа».

Девушка с девяти лет живёт в Швеции, в июне родители попросили её съездить в Дагестан на свадьбу родственников. По приезде в республику ей заявили, что она должна выйти замуж за незнакомого человека, с которым заранее договорились её родные. За отказ от брака девушку насильно удерживали в доме, избивали и угрожали «убийством чести».

Пострадавшей удалось связаться с другом в Швеции, после чего тот обратился в шведскую полицию — власти страны помогли ей покинуть Дагестан при содействии правозащитного проекта «Правовая инициатива». Узнав об исчезновении К. (полное имя девушки не раскрывается из соображений безопасности. — Прим. ред.), её родственники обратились в правоохранительные органы, которые возбудили дело о похищении человека.

Как сообщила адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова, оперуполномоченный требовал от правозащитников, чтобы К. «в течение 30 минут» вернулась в отдел полиции. «В противном случае, сказал он, полицейские перекроют все дороги, въезды и выезды из республики и объявят её в розыск, — рассказала Гнездилова. — Я предложила приобщить к материалам дела телефонограмму К. о том, что она покинула дом добровольно и не хочет возвращаться из-за угрозы насильственного брака и убийства, оперуполномоченный ответил отказом и потребовал, чтобы она немедленно явилась в отдел».

Тем не менее девушка успела покинуть регион и добраться до Москвы, откуда она вылетела в Швецию.

обложка: begun1983 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.