Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПравозащитники пожаловались в ООН на недостаточную защиту пострадавших от домашнего насилия в России

Доклад обсудят в октябре

Правозащитные организации «Правовая инициатива», «Зона права», Консорциум женских неправительственных объединений и центр «Анна» подготовили доклад в профильный комитет ООН о недостаточной защите женщин от насилия в России. Об этом сообщает издание «Такие дела».

Всего в документе пять разделов. Они соотвественно посвящены домашнему, сексуализированному насилию, сексуальным домогательствам, а также насилию в форме вредных традиционных практик и преследованию активистов и НКО из-за их деятельности.

Доклад будет обсуждаться на сессии ООН в октябре. В нём сказано, что в России сокращается правовая защита пострадавших от насилия и активисток. «Власти не провели расследования серьёзных угроз против защитников прав женщин и активно ограничивали деятельность главных НПО, выступающих за права женщин, недобросовестно используя закон об иностранных агентах», — говорится в докладе. Помимо этого, особое внимание уделено закону о декриминализации побоев.

По данным правозащитных организаций, в России каждый год домашнему насилию подвергаются примерно 16,5 миллиона человек. Ранее уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова обязалась проверить данные о включении правозащитного центра «Насилию.нет» в реестр иноагентов — этот статус как затрудняет работу организации, так и вынуждает центр выплачивать огромные штрафы.

обложка: Admin — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.