Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиООН представила Конвенцию о запрете домогательств на работе

Она вступит в силу с 25 июня

Международная организация труда (МОТ) подготовила Конвенцию о запрете домогательств на работе, требующую полного искоренения сексуализированного насилия в трудовой сфере, об этом сообщается на сайте организации. В документе впервые сформулировано международное определение харассмента — ООН подразумевает под ним любые «неприемлемые формы поведения, действий или угроз», которые совершаются для «причинения физического, психологического, сексуального или экономического вреда».

Конвенция вступит в силу 25 июня, на данный момент её ратифицировали шесть государств: Аргентина, Намибия, Сомали, Уругвай, Фиджи и Эквадор. Согласно положениям документа, уже через год страны обязаны ввести законодательный запрет на насилие и домогательства на рабочих местах, осуществлять мониторинг этого запрета и обеспечить работникам свободный доступ к средствам правовой защиты и получения компенсации за понесённый ущерб.

«Я настоятельно призываю страны ратифицировать Конвенцию в стремлении обеспечить достойную и безопасную трудовую жизнь для каждого человека», — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Напомним, что в декабре в России, являющейся постоянным членом Совбеза ООН и играющей одну из ключевых ролей в работе организации, было одобрено возвращение реальных тюремных сроков за «клевету о сексуальном насилии» — до пяти лет лишения свободы. Также поведение депутата Леонида Слуцкого, неоднократно обвинённого в харассменте, до сих пор остаётся безнаказанным. Подробнее о том, как женщины в России сталкиваются с сексуализированным насилием на работе, можно почитать здесь.

ОБЛОЖКА: stock.adobe.com

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.