Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Дагестане полицейские ворвались в кризисную квартиру и увезли сбежавшую из-за побоев девушку

Ранее она отправила в правоохранительные органы видео с просьбой не выдавать её родственникам

В Махачкале полицейские пришли в кризисную квартиру, где находилась чеченка Халимат Тарамова, сбежавшая из дома из-за побоев. Об этом сообщает «Медиазона». Так, полицейские попросили пропустить участкового, но когда девушки открыли дверь, в шелтер ворвались несколько человек — они арестовали всех людей, за исключением беженки из Чечни, забрав их в отделение полиции. Затем в квартиру вбежали чеченские силовики в камуфляже и увезли Тарамову в неизвестном направлении.

«В квартире были Светлана Анохина, две волонтёрки „Марем“ и как минимум три женщины, скрывающиеся от домашнего насилия. Попросили пустить одного полицейского, который раньше уже заходил. Вместо этого вломилась толпа полицейских. Свету Анохину тащили вниз по лестнице. Ей стало плохо. Волонтёрок насильно выпихнули из квартиры. Когда я последний раз связывалась, одна сказала, что ей кажется, что её избили, она в шоковом состоянии. Говорит, что болит всё тело. Последнее, что я знаю, что их увезли в автозаке», — рассказала «Медиазоне» участница проекта «Марем» Екатерина Нерозникова. Сообщается, что Анохину увезли из отделения полиции на машине скорой помощи, она не выходит на связь. 

По информации правозащитников, Халимат Тарамова три дня назад сбежала из дома из-за насилия, связанного с её сексуальной ориентацией. После побега девушка отправила в полицию видео, в котором просила не выдавать её родственникам. «Ей грозит самая жестокая расправа, её могут убить. Она сбежала от избиений», — ранее рассказывала Анохина. Телеграм-канал 1Adat заявил, что Халимат Тарамова — дочь Аюба Тарамова, занявшего в 2000 году занял должность главы аппарата администрации Чечни, а затем — первого замминистра ЖКХ республики.

Комментируя произошедшее, адвокат Мари Давтян заявила, что в России «потерпевших ищут как преступников». «Оказывается, когда ищут сбежавшую жену, можно выносить двери в чужих квартирах, использовать все технические возможности камер наблюдения, организовывать оперативные мероприятия и вообще бросать все возможности правоохранительных органов на „восстановление семьи“. И последнее время это происходит во многих регионах, — сказала она. — Вы можете себе представить, чтобы так искали того, кто совершил домашнее насилие, кто украл ребёнка например?»

18:30 «Такие дела» со ссылкой на Анохину сообщают, что задержанных — четырех женщин и девочку-подростка — продержали в полиции 18 часов. Против всех, кроме несовершеннолетней, составили административные протоколы, сейчас задержанных привезли в суд.

Помимо этого, правозащитница Алена Попова записала видеообращение к главе Дагестана Сергею Алимовичу Меликову. «Силовики этой ночью фактически способствовали похищению девушки, которая находилась в шелтере для женщин, пострадавших от домашнего насилия. У меня к Вам единственный вопрос: если вы не можете обеспечить безопасность женщин, и так пострадавших от насилия, законность и защиту граждан, что Вы делаете на посту главы региона?» 

ОБЛОЖКА: merrymuuu — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.