Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКатрин Ненашева рассказала, что её заставили уволиться из Политехнического музея из-за активизма

После задержания художницы 8 марта

Художница Катрин Ненашева рассказала в фейсбуке, что руководство Политехнического музея попросило её уволиться по собственному желанию из-за активистской деятельности девушки. Художница пояснила, что ей позвонили с «просьбой» после её задержания 8 марта в Петербурге на выходе из дома — по доносу анти-ЛГБТ-активиста Тимура Булатова из-за проведения феминистских акций.

«Несколько месяцев назад мне позволили из отдела кадров и сказали, что позиции новой директорки музея Елены Проничевой и мои „не совпадают“. О каких позициях шла речь — мне так и не удалось выяснить.Так я оказалась лишним элементом в культурной институции, которую пришли строить новые люди, — написала активистка. — Мне от этой ситуации достаточно больно, потому что это несправедливо — быть уволенной за то, что ты занимаешься активизмом, но как им можно не заниматься, если ты работаешь в сфере инклюзии?»

Издание «Такие дела» сообщает, что в ответ на претензии Ненашевой в пресс-службе Политехнического музея заявили, что художница подписала договор об увольнении 12 апреля, а затем, «понимая большой вклад Екатерины в развитие музея и работу над программами», ей предложили работать до 31 мая по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Также руководство музея поблагодарило активистку за работу, сказав, что бывшие и действующие сотрудники «вправе публиковать свою точку зрения, в том числе в эмоциональном ключе, на персональных страницах в социальных сетях».

На заявления Политеха художница отреагировала следующим образом: «Мои рабочие аккаунты удалили почти сразу, а на ГПХ я работала для того, чтобы закрыть свои дела. Какая, чёрт возьми, честь, что разрешили мне это сделать — причём по моему же предложению, — написала она. — Федеральный музей — и такие слабые и жалкие ответы».

Художница и активистка Катрин Ненашева работала в Политехническом музее специалисткой по вовлечению, а также занималась инклюзивной программой «Разные люди — новый музей». В настоящий момент она стала программной директоркой в благотворительном фонде «Жизненный путь».

ОБЛОЖКА: Катрин Ненашева / Instagram 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.