Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Каждый должен найти своё собственное будущее»: Малала Юсуфзай на обложке британского Vogue

В интервью активистка рассказала об обучении в Оксфорде и планах на будущее

В своём новом выпуске британский Vogue подготовил большой материал о двадцатитрёхлетней пакистанской правозащитнице и лауреатке Нобелевской премии мира Малале Юсуфзай. В интервью девушка, отстаивающая права женщин на образование во всём мире, рассказала об активизме, окончании Оксфорда и планах на будущее.

Так, Малала отметила, что изначально ей было сложно адаптироваться к академической жизни, найти баланс между общением с друзьями и учёбой. К примеру, она рассказала историю, как дописывала своё «самое ужасное» эссе в восемь часов утра и поклялась себе никогда не откладывать выполнение заданий на последний момент — но снова оказалась в такой же ситуации уже на следующей неделе.

«Внезапно ты становишься студентом Оксфорда и буквально соревнуешься с некоторыми из самых ярких умов в мире, — сказала она. — Меня волновало буквально всё, будь то поход в „Макдональдс“ или игра в покер с друзьями. Я наслаждалась каждым моментом, потому что прежде никогда не видела такого. Я никогда не была в компании людей своего возраста».

В настоящий момент Малала заключила многолетний контракт с Apple TV+ и запустила продюсерскую компанию Extracurricular для создания документальных фильмов — при этом она также планирует снимать комедии. Девушка пока не знает, что будет делать дальше, будь то получение степени магистра или возвращение в Пакистан. «Самый большой страх Малалы — не оправдать надежд безмолвных девушек, которые на неё полагаются: девушек, родители которых откладывают деньги, чтобы отправить их братьев в школу, девушек, которые выходили замуж за мужчин намного старше их, девушек, которые не умеют читать. Малала всё время думает о них», — рассказывается в интервью.

Помимо этого, активистка рассказала, что её родители вступили в брак по договорённости и она желает каждому избежать подобного опыта. «Отец иногда получает электронные письма от потенциальных женихов из Пакистана. В них юноши рассказывают, что у них много акров земли и много домов, поэтому они хотели бы жениться на мне, — отметила Юсуфзай. — Я до сих пор не понимаю, почему люди должны жениться. Если вы хотите, чтобы в вашей жизни был человек, зачем вам подписывать документы о браке, почему это не может быть партнёрством? Каждый должен найти своё собственное будущее».

Издание сопровождает материал специальной обложкой. На ней изображена Малала Юзуфзай в красном платке — в интервью она также подчеркнула, что ношение хиджаба и других головных уборов не является признаком угнетения и не противоречит феминизму: «Для нас, пуштунов, это культурный символ, показывающий, откуда я родом. Когда мусульманские девушки носят традиционные головные уборы, нас считают угнетёнными, бесправными или живущими в условиях патриархата. Я хочу сказать, что каждая из нас может обладать равными правами в рамках любой культуры».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.