Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНа экс-главу «Открытой России» Андрея Пивоварова заведено уголовное дело

Политика сняли с международного рейса уже на взлётной полосе

Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, об этом он написал в своём телеграме. Политика сняли с международного рейса Санкт-Петербург — Варшава, для этого самолёт развернули уже на взлётной полосе. Пивоваров задержан в рамках уголовного дела по ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации) за репост в фейсбуке, опубликованный в августе 2020 года. Также в час ночи Пивоварова повезли на обыск в его квартире.

«Не так я планировал закончить этот день. После закрытия „Открытки“ планировал поехать отдохнуть, взял билеты, прошёл все контроли, и когда самолёт уже стал выруливать на взлёт, его вернули, и меня задержала ФСБ, — рассказал Пивоваров. — Судя по помпе, с которой меня задерживали, готовят что-то серьёзное. В Пулково, как говорят, нагнали кучу Росгвардии, зачем?» 

«Открытая Россия» была учреждена в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. 27 мая организация объявила о прекращении своей деятельности после инициативы Госдумы об ужесточении закона о «нежелательных» организациях. «Мы делаем это во избежание уголовного преследования. Скоро выборы, и власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников „Открытки“ могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — пояснил принятое решение Пивоваров.

ОБЛОЖКА: Андрей Пивоваров / Telegram 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.