Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиТрансгендерного мужчину тайно депортировали в Беларусь

Ему запрещён въезд в Россию на восемь лет, здесь у него живёт жена

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича после освобождения из СИЗО депортировали из России в Беларусь, об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря «Российской ЛГБТ-сети» Тима Бесцвета. Так, сегодня Гулевича освободили из тверского СИЗО-1, примерно к часу дня его привезли к российско-беларуской границе — во время пути ему запрещали пользоваться телефоном и общаться с адвокатом, также его не выпускали в туалет. Помимо этого, от мужчины требовали подписать документы о депортации.

«Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определённости с тем, как и куда добираться. При этом его депортация сопровождалась угрозами от полицейских», — заявил юрист Александр Белик. По его мнению, МВД считает тему прав ЛГБТ+ токсичной, поэтому старалось максимально спрятать Назара от глаз общественности и провело депортацию тайно. «Всё могло быть организовано гораздо более человечно, но власти боятся трансгендерных людей и избавились от Назара максимально быстро», — добавил Белик.

Помимо этого, Гулевичу запрещён въезд в Россию на восемь лет «как нежелательному гражданину» — при этом он женат на гражданке России, у него также есть регистрация в России. В его приговоре не указано о депортации и запрете въезда на территорию РФ как о дополнительном виде наказания.

«Миграционная служба грубо нарушает статью 8 Конвенции в отношении обоих супругов, а в отношении Назара это ещё и нарушение 13-й статьи, так как в решении прослеживается явная дискриминация по признаку его трансгендерности. Политическим заключённым он не является, и он осуждён не за попытку государственного переворота, экстремизм или терроризм и не за финансирование подобной деятельности. В отношении государства он преступлений не совершал, даже если верить фабуле обвинения», — считает президент Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева.

В июле 2020 года Назар Гулевич был признан виновным по делу о мошенничестве, в общей сложности он провёл два года в женском СИЗО. В документах у Назара указан мужской пол, но он ещё не завершил трансгендерный переход — защита отмечала, что нахождение в мужской камере небезопасно для Назара.

ОБЛОЖКАtevalux11 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.