Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКарен Шаинян снял фильм об иудаизме и ЛГБТ-людях

Как сочетаются ЛГБТ-идентичность и ортодоксальный иудаизм

Журналист и автор ютьюб-канала Карен Шаинян выпустил фильм, посвящённый отношению иудаизма к ЛГБТ-персонам, — в рамках серии видео про мировые религии и место ЛГБТ-людей в них. В рамках проекта журналист поговорил с раввином Мотлом Гордоном, а также с Эбби Стайн, первой открытой трансженщиной из хасидской общины, которая рассказала о своём опыте трансгендерного перехода и выхода из общины. Помимо этого, журналист попытался разобраться, что священные тексты говорят о квир-сообществе и как меняется отношение к ЛГБТ-людям в современном ортодоксальном иудаизме.

«В моём детстве многие скрывали своё еврейство. Как и негетеросексуальность. И то и другое — врождённое качество, которое в ХХ веке обещало трудную жизнь и даже смерть. Сходство еврейства и квира — предмет научных исследований, в которые мы не углубляемся в этой серии. Здесь мы говорим о простых вещах: любовь, семья, секс, дети», — отметил Шаинян.

Помимо этого, журналист рассказал о непростой судьбе своей бабушки Ливши Мортковны Дибнис и выразил надежду, что в будущем гомофобия станет «такой же дикостью, как для нас — антисемитизм».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.