Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКонституцию Чили напишут равное количество женщин и мужчин

Впервые в мире

В течение 15 и 16 мая в Чили изберут гендерно сбалансированный комитет из 155 человек для написания новой конституции страны, об этом пишет The Guardian. Так, впервые в мире конституция будет написана практически равным количеством мужчин и женщин. В ней также планируется проработать вопросы гендерного равенства, доступа к абортам и регулирования брака. Конституционная реформа — итог проведённого референдума на фоне антиправительственного восстания, по результатам которого 79 % чилийцев проголосовали за разработку новой конституции.

«Это переломный момент, который можно сравнить с предоставлением женщинам права голоса», — заявила Антония Орельяна, баллотирующаяся в комитет.

Действующая конституция Чили была написана во времена военной диктатуры Аугусто Пиночета консервативным католическим юристом Хайме Гусманом. Документ не гарантирует гражданам право на бесплатное здравоохранение, образование и получение пенсионных выплат. Также в Чили действует одно из наиболее строгих репродуктивных законодательств: право на аборт запрещено во всех ситуациях, за исключением угрозы жизни матери и ребёнка, а также случаев изнасилования.

ОБЛОЖКА: Reuters

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.