Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПользователи соцсетей раскритиковали гомофобную книгу издательства АСТ

Книжный магазин «Лабиринт» отказался от продажи книги

В твиттере раскритиковали книгу Никиты Жукова «Encyclopedia Pathologica: Модицина», публикуемую издательством АСТ. В её тексте присутствуют гомофобные, эйблистские и сексистские высказывания, оправдывающие лукизм, мизогинию и риторику ненависти. Так, пользователь твиттера Кирилл Горячев привёл в пример отрывок из книги, где автор цитирует высказывания неких людей, которые называют гомосексуалов «заднеприводными уродами», а также высказывают нецензурные выражения в адрес геев. Горячев призвал бойкотировать магазины, распространяющие книгу, — к нему присоединились другие пользователи соцсетей.

«Я правильно понимаю, что мне тут пытаются сказать что ненавидеть людей за ориентацию — это нормально, просто людям вредить нельзя?» — написал один из участников дискуссии.  

Помимо этого, редактор «Афиши Daily» Егор Михайлов обратил внимание и на другие оскорбительные выражения в книге. Так, Жуков называет секс-работниц проститутками и другими уничижительными синонимами вне кавычек, прямо используя эти слова в качестве оскорбительных. «Есть там и вполне „пещерный“ сексизм. В главе про ПМС автор предлагает вести женщинам дневник настроений и отдельно упоминает, что дневник этот должен быть розовый и с рюшечками», — отметил Михайлов.

В ответ на критику Никита Жуков заявил, что «читатель воспринял всерьёз неспецифический троллинг» в приведённой цитате. «Цитаты, приведённые в постах в социальных сетях, не имеют никакого отношения к геям», — сказал он. По мнению Жукова, эта ситуация демонстрирует, как «в любом слове можно разглядеть личное оскорбление». Кирилл Горячев считает, что ответ Жукова напоминает ему «избитую и уже давно ставшую мемом фразу „Я не гомофоб, у меня даже есть друзья геи, но…“».

При этом к позиции Жукова присоединилось издательство АСТ, заявившее, что фразы «вырваны из контекста и не соответствуют идее книги». Также они высказываются не автором, а воображаемым персонажем, являясь «иллюстрацией терапии деструктивного поведения». «Для объективной критики мы призываем всех заинтересованных читать текст от начала до конца, — сказано в сообщении. — Это позволит более объективно оценить авторские произведения». По словам пользователей, реакция издательства «больше похожа на пародию, чем на ответ».

В то же время книжный интернет-магазин «Лабиринт» уже снял книгу с продажи.

Это не первый скандал, связанный с деятельностью АСТ. Ранее активистка Дарья Серенко обвинила издательство в плагиате и рассказала, что компания уже год не выплачивает ей гонорар.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.