Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Госдуме предложили запретить депортацию мигрантов с ВИЧ

Если они принимают АРВТ

Депутат Государственной думы Федот Тумусов направил на рассмотрение правительства России законопроект, который отменяет обязательную депортацию ВИЧ-инфицированных мигрантов. Об этом сообщает издание «Такие дела». Единственное условие — приём человеком антиретровирусной терапии. По мнению депутата, данная инициатива улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране и упростит доступ к медицинской помощи.

«Сейчас, если у иностранца, живущего в России, выявлен ВИЧ, его депортируют с дальнейшим запретом на въезд. — отметил Тумусов. — При такой ситуации получается, что мигранты скрывают своё заболевание, они прячутся и, естественно, распространяют вирус». Помимо этого, Тумусов считает, что подобная инициатива экономически выгодна для страны. Так, лечение осложнений у людей, длительное время скрывавших свой ВИЧ-статус, обходится государству более чем в 200 тысяч рублей — при оказании своевременной помощи сумма может быть в два раза меньше. «При этом государства исхода, родные страны мигрантов, готовы оплачивать им терапию — и это выгодно России», — добавил политик.

«То есть достаточно отменить обязательную депортацию мигрантов с ВИЧ при условии получения ими терапии — и мы уберём один из крайне серьёзных факторов распространения болезни. Вы хотите знать, что мигранты, которые работают рядом с вами, здоровы? Я тоже этого хочу. Но достигнуть этого можно не обязательной депортацией, а лечением», — резюмировал Тумусов.

В настоящий момент в России действует федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», согласно которому мигранты с ВИЧ подлежат депортации на родину без права на лечение. Правозащитники называют закон дискриминационным, а эксперты заявляют, что такие меры лишь ухудшают ситуацию с заболеваемостью.

ОБЛОЖКА: aids.center / Instagram 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.