Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИсследование: действия человека разрушили 97 % экосистем на суше планеты

Но есть надежда на восстановление территорий

Только 3 % суши Земли не подверглись воздействию человека. Выводы учёных опубликованы в научном журнале Frontiers in Forests and Global Change. Согласно результатам исследования, большая часть суши подверглась влиянию промышленности, охоты и других антропогенных факторов. Также некоторые экосистемы пострадали в первую очередь из-за исчезновения ключевых видов животных. Данные основаны на анализе изменений в основных экорегионах планеты за последние 500 лет.

«Площадь нетронутых уголков природы оказалась в десять раз меньше, чем на то указывали предыдущие оценки. Самые большие территории такого рода находятся в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Конго, а также в Сахаре», — заявляют исследователи. Ранее учёные анализировали лишь спутниковые снимки планеты и оценивали сохранность мировых экосистем в 20–30 %, но при учёте происходящих на Земле процессов ситуация резко изменилась.

Тем не менее авторы утверждают, что в состояние экологической нетронутости можно вернуть до 20 % суши — при повторном заселении животными некоторых регионов. К примеру, на Аляске, в Восточной Сибири, в районе Амазонки и в тропических лесах Конго.

«Наши расчёты показывают, что мы можем увеличить долю не тронутых человеком уголков природы до 20 %, если начнём точечно проводить реинтродукцию потерянных видов туда, где почти нет следов деятельности человека. Для этого, однако, нужно будет восстановить среду их обитания и ликвидировать все возможные угрозы для их выживания», — резюмируют учёные.

Ранее фонд Rainforest Foundation Norway пришёл к выводу, что одна треть тропических лесов в мире уничтожена, а другая находится в упадке из-за деятельности человека.

ОБЛОЖКАstock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.