Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБолее 250 учёных со всего мира поддержали редакцию Doxa

А также студенты и СМИ

Более 250 учёных со всего мира выступили в поддержку задержанных журналистов редакции Doxa, об этом сообщает Meduza. В числе подписавших открытое письмо — Джудит Батлер, Джоди Дин, а также французский философ и профессор политической философии Этьен Балибар и словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек. Они потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

«Может быть, есть какая-то честь быть обвинённым в том же преступлении, что и Сократ? Однако предположение, что студенты нуждаются в защите от Doxa, примечательно. Только тот, кто использует образование для производства послушания, объявляет критическое мышление вне закона как вредоносное. И не случайно подобные законы также используются против социальных критиков, квир-персон и мигрантов», — говорится в заявлении.

Также открытое письмо в поддержку Армена Арамяна, Аллы Гутниковой и Наташи Тышкевич запустили студенты Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Никакого преступления не было. Мы выражаем солидарность с коллективом журнала Doxa и требуем немедленно закрыть это политически мотивированное дело, выпустить арестованных, вернуть изъятые вещи и возместить стоимость выломанных при обыске дверей и сломанного имущества», — заявили учащиеся. На данный момент письмо подписали почти 150 человек.

Помимо этого, «Новая газета» подготовила обложку номера газеты от 16 апреля с портретами журналистов. Она подписана следующим образом: «Главный друг диктатуры — тишина. Главный враг диктатуры — молодость».

В защиту редакторов и редакторок также выступил Юрий Дудь. В своём посте в инстаграме он также упомянул обыск и допрос у главного редактора «Важных историй» Романа Анина и призвал поддержать оба издания. В своём обращении он также процитировал Светлану Прокопьеву, которая, по его мнению, точно сформулировала суть журналистской работы: «Ну это как с дворника спрашивать. Вот он подмёл улицу — стали трещины видны на асфальте. Негодяй. Под песком было не видно. Его работа — подметать улицу, наша работа — распространять информацию».

«Представьте, что будет, если вдруг абсолютно все перестанут замечать мусор вокруг. В какой-то момент он превратится в горы, а затем всё вокруг обернётся зловонной и непригодной для жизни помойкой», — отметил Дудь.

При этом руководство НИУ ВШЭ, где в настоящий момент заканчивает четвёртый курс Алла Гутникова, отказалось комментировать ситуацию. «Мы не имеем к этому отношения. При чём тут мы? Очень просим без нашего участия. Вы знаете, что с декабря 2019 года Doxa не является студенческим медиа Вышки — это всё, что мы можем сказать. Мы лишили Doxa статуса студенческого медиа», — заявил пресс-секретарь университета Андрей Лавров.

Ранее 14 апреля полицейские пришли с обыском к сотрудникам студенческого издания Doxa — к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метёлкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой. Им предъявили обвинение по 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»), а также запретили на два месяца выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом и другими средствами связи. В настоящий момент Армен Арамян и Владимир Метёлкин обжаловали меру пресечения. О работе издания Doxa можно почитать здесь.

ОБЛОЖКА: Doxa / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.