Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСветлана Алексиевич напишет книгу о протестах в Беларуси

«Мы хотим создать независимую процветающую страну. Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос»

Беларуская писательница и нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич собирается написать книгу о протестах в Беларуси, начавшихся после президентских выборов. Об этом она рассказала в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung.

Алексиевич объяснила решение написать книгу цитатой Антона Чехова, что «задача литературы — ставить диагноз». «Мы хотим создать независимую процветающую страну. Но как? Я писательница, не политик, в моей книге я ищу ответ на этот вопрос, — сказала она. — Мы хотели этого добиться без пролития крови. Это был идеалистический план». В настоящий момент писательница собирает воспоминания людей о произошедших событиях.

В период протестов Светлана Алексиевич входила в президиум Координационного совета Беларуси, в конце сентября года она покинула страну и уехала в Германию. В ноябре Алексиевич вместе с более чем сотней писателей подписала открытое письмо с требованием к властям остановить «эскалацию насилия». По её мнению, сейчас беларусы живут «между двумя опасностями — Лукашенко и Россией». Позднее писательница заявила, что не вернётся в Беларусь, пока у власти остаётся Александр Лукашенко.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.