Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПервую в Египте женщину-капитана атаковали в соцсетях из-за блокировки Суэцкого канала

Её там даже не было

Первую в Египте женщину-капитана Марву Элселехдар обвинили в блокировке Суэцкого канала: якобы именно она управляла севшим на мель контейнеровозом «Эвер Гивен». При этом Марва служит на судне «Аида IV» и никак не связана с блокировкой канала. Об этом пишет «Медуза».

В Сети появился фейковый скриншот статьи, будто первая женщина-капитан Египта связана с блокировкой Суэцкого канала. Пост сопровождала подпись, ставящая под сомнение способность арабских женщин работать капитанами дальнего плавания. Новость активно распространяли три фейковых аккаунта в твиттере, на которые за несколько часов подписались 20 тысяч человек.

Марва опровергла информацию в своём инстаграме. «Публикация была написана на английском, поэтому слухи добрались до разных стран. Я изо всех сил старалась отрицать, что там было написано, потому что это сказывалось на моей репутации, на всех тех усилиях, что я приложила, чтобы попасть туда, где я сейчас нахожусь», — рассказала Элселехдар в интервью BBC News. Она считает, что могла подвергнуться критике, поскольку работает в традиционной для Египта мужской сфере. «Я подумала, что могла стать объектом нападок, потому что я успешная женщина, работающая в этой индустрии, или потому что я египтянка. Но я не знаю точно», — отметила она.

Марва Элселехдар — первая египтянка, ставшая капитаном на судне. В морской академии она была единственной девушкой среди 1200 студентов, а поступить на учёбу ей помогло только обращение к президенту. Она регулярно сталкивается с сексизмом: работодатели несколько раз отказывали ей, не желая видеть на борту женщину. «Люди в нашем обществе до сих пор не принимают идею о том, чтобы девушки долгое время работали в море вдали от своих семей», — сказала Марва.

Согласно исследованиям, женщины составляют всего 2 % от морского судоходства. Это одна из причин, по которой Марва на протяжении своей карьеры всячески старается поддержать девушек, также работающих в этой сфере. «Что касается женщин в судоходстве, мы можем делать всё, что захотим. Всё, что могут сделать мужчины. Мы способны работать на высшем уровне. Даже менять причальные тросы, — заявила Марва. — Я хочу сказать женщинам, которые хотят стать мореходами, чтобы они боролись за то, что любят».

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.