Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИздание «Утопия» посчитало число женщин в российской власти

Спойлер: их очень мало

Издание «Утопия» посчитало число женщин в российской власти — их оказалось меньше, чем в рекомендациях ООН 1990 года. Организация предложила отдавать тридцать процентов мест в национальных парламентах женщинам, однако в России сегодня их число не превышает шестнадцати процентов. Среди министров женщина всего одна — Ольга Любимова, которая руководит Минкультом, а всего в федеральном правительстве три женщины.

Издание отмечает, что ситуация немного лучше в региональных властях: там около четверти областных и краевых правительств составляют женщины. Лидеры по числу представительниц во власти — Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа. Худшие в этом смысле — аграрные регионы и Северный Кавказ: эксперты связывают их отставание с патриархальной культурой и ограничениях в некоторых отраслях бизнеса.

Социолог и старший преподаватель НИУ ВШЭ Валерия Уткина рассказывает, что добиваться власти женщинам мешают «стеклянный потолок» и «липкий пол»: первый ставит невидимые карьерные ограничения, а второй описывает ситуации, когда женщина долго задерживается на начальных должностях.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.