Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСтудентка ВШЭ рассказала о домогательствах преподавателя

И отметила некорректную реакцию администрации вуза

Студентка ВШЭ рассказала, что она и ещё несколько девушек столкнулись с домогательствами со стороны преподавателя Максима Целуйко. Также она отметила, что администрации вуза хоть и планирует расстаться с преподавателем, всё же реакция университета была недостаточной. В вузе Целуйко назвали «ценным преподавателем», которого «не может терять университет». Об этом пишет Doxa.

К истории также подключилась часть редакции телеграм-канала «Глобальный аутсайдер», освещающего студенческие вопросы, — она пообщалась с администрацией ВШЭ и, в частности, факультета мировой экономики и мировой политики. По данным канала, представители вуза «сослались на недостаток доказательств», а также заявили, что «неподобающее поведение является проблемой, но всё же не нивелирует достоинств преподавателей как специалистов в своих сферах». Как рассказывают и авторы «Глобального аутсайдера», и студентка, после разбирательства администрация вуза решила не продлевать договор с Целуйко, который заканчивается летом 2021 года. «Увольнение, пусть даже и по истечении договора, санкция достаточная, но уволить надо с рекомендацией или соответствующей пометкой, чтобы он не смог больше преподавать. Это не тот человек, который вообще должен приближаться к студентам», — отметила девушка.

Студентка по имени Даша поделилась своей историей и в группе «Я_БОЮСЬ_СКАЗАТЬ» в соцсети «ВКонтакте». Она общалась с преподавателем с первого курса в рамках учёбы по программе «Востоковедение» — он вёл у неё одну из дисциплин. Даша отмечает, что поначалу «не было никакого перехода границ с его стороны, наоборот, воспринималось скорее как поддержка и неподдельное желание оказать помощь». Но позже, по словам девушки, Целуйко стал приглашать её «провести время в неформальной обстановке, за бокалом вина обсудить литературу по проекту, сходить в китайский ресторан или посетить выставку». Впоследствии преподаватель прекратил настойчивые знаки внимания, однако иногда писал «комплименты относительно внешности». «На четвёртом курсе я неожиданно снова получаю от него сообщение, он расспрашивает об учебных моментах, но резко сводит диалог к расспросам о моей личной жизни». Девушка рассказывает, что сразу после этого Целуйко написал ей: «Даша, может, вам вовсе и не нужно мужское внимание, может, вам надо, чтобы я посадил вас к себе на колени и сказал: „Даша, ты такая красивая, что аж член стоит“».

Девушка решила обратиться в деканат, зная, что преподаватель неподобающе вёл себя и с другими студентками. С некоторыми девушками Даша поговорила напрямую, и они поддержали решение сообщить о Целуйко. По её словам, общее впечатление от общения с администрацией вуза «осталось всё-таки положительным». «Я думала, что факультет будет выгораживать преподавателя и управление по безопасности тоже. Но, как оказалось, управление безопасности вообще столкнулось с таким кейсом впервые и полностью поддерживало меня и других девушек, все старались на встречах всё же как можно корректнее формулировать и задавать вопросы, сразу встали на нашу сторону и никоим образом не пытались искать какие-то дыры в наших историях, дабы всё замять», — написала она.

Как рассказали в телеграм-канале «Глобальный аутсайдер», во время разбирательства преподаватель отрицал все обвинения.

Обложка: stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.