Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДепутатки от «Единой России» подготовили законопроект об убийстве животных в приютах

Предложив регулировать численность «гуманными методами»

Депутатки от «Единой России» подготовили законопроект, предлагающий регулировать численность животных в приютах путём убийства. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на документ, опубликованный на сайте нижней палаты.

Депутатки предлагают внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году, который предполагает, что «животные должны быть защищены от жестокого обращения», а также запрещает «пропаганду жестокого обращения с животными». «Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий… при наличии… тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью», — говорится в документе.

Представительницы «Единой России» предложили заменить это положение на то, что регулирование численности должно производится «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть». В пояснении они отметили, что обычная схема по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату животных на прежние места обитания не работает, так как «процедура удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал».

Они также добавили, что у муниципалитетов наблюдается «недостаток финансовых ресурсов… в части формирования в необходимом количестве приютов для животных» и что органы власти будут «осуществлять собственное правовое регулирование численности животных без владельцев исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности».

Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев заявил, что партия не поддержит законопроект. Тем не менее он указал, что «есть проблема для деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона». «Возможно, для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается, но возврата к отстрелу не будет», — добавил Исаев.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил внимание, что проект закона «противоречит самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными». Политик предположил, что подобные предложения приходят из регионов, «которые не пытались исполнять федеральный закон и не построили ни одного приюта».

ОБНОВЛЕНИЕ 16.03, 17:55: Партия «Единая Россия» выпустила заявление о том, что отозвала из Госдумы законопроект, разработанный депутатками. «Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции „Единая Россия“ принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими „инициативами“ ставить крест на всей работе», — сказал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак, назвав проект закона своих коллег «живодёрским».

Обложка: stock.adobe.com

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.