Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Швейцарии запретили носить бурку и никаб в общественных местах

Социальные активисты считают инициативу очень спорной

В Конституции Швейцарии появятся поправки, которые запрещают носить в общественных местах одежду и головные уборы, полностью скрывающие лицо, в том числе бурку и никаб, сообщает телеканал SFR со ссылкой на окончательные результаты голосования.

Решение было принято в ходе референдума 7 марта. Так, с закрытым лицом нельзя будет появляться на улице, в транспорте, ресторанах и магазинах. Исключение — места, где совершаются молитвы. Также разрешено прикрывать лицо во время пандемии в целях безопасности.

Голосование инициировала национал-консервативная Швейцарская народная партия, которая продвигала поправку под лозунгом «Стоп экстремизм». Сторонники инициативы считают, что запрет на бурку и никаб предоставит мусульманкам свободу. «Подавлению женщины, обесцениванию её личности нет места в нашем обществе, поэтому мы и выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка», — заявил один из членов партии Вальтер Вобманн.

Однако решение вызывает вопросы. Противники запрета полагают, что он не повлияет на положение женщин, потому что направлен исключительно против мусульман и на разжигание исламофобии. Многие активистки считают, что женщины могут одеваться так, как им хочется, и правительство не имеет права устанавливать дресс-код. По их словам, государство бездействует в других сферах гендерной политики, не считая проблемой изнасилование в браке, отрицая неравенство в заработной плате и «по сей день выступая против любого улучшения положения женщин в этой стране и в мире».

ОБЛОЖКА: Pierre — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.