Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Польше оправдали активисток, распространявших постеры Богородицы с радужным нимбом

Судья встала на их сторону и отметила, что в ЛГБТ-символике нет ничего оскорбительного

В Польше суд оправдал трёх активисток, которых обвинили в том, что они «оскорбили религиозные чувства других», разместив плакаты Богородицы с радужным нимбом в общественных местах города Плоцка. Им грозило до двух лет тюрьмы.

Эльжбета Подлесна, Анна Прус и Иоанна Гзыра-Искандар устроили протестную акцию в 2019 году в ответ на пасхальную инсталляцию возле церкви в Плоцке, где в качестве грехов были перечислены «ЛГБТ» и «гендер». Активистки расклеили постеры Ченстоховской иконы Божией Матери с радужным нимбом.

Активистки отрицали вину и заявляли, что защищали ЛГБТ-сообщество. 2 марта судья районного суда Плоцка решила, что своими действиями — хоть и провокационными — активистки стремились привлечь внимание к «гомофобной и оскорбительной инсталляции» у церкви, пишет «Медуза», ссылаясь на Gazeta Wyborcza. По мнению судьи, активистки встали на защиту тех, кто подвергся дискриминации, а сама символика ЛГБТ-сообщества не несёт в себе никакого оскорбительного смысла. Сторона обвинения планирует подать апелляцию на решение суда.

обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.