Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМузыкант Leo Luganskiy указал на сходство обложек нового альбома Земфиры и его сингла

Обложку для Земфиры сделал дизайнер Демна Гвасалия

Музыкант Leo Luganskiy указал на то, как похожи название и обложка нового альбома Земфиры «Бордерлайн» на оформление его сингла 2019 года. У пластинок почти одинаковые названия — Brdrlne и «Бордерлайн» — и почти идентичный дизайн в виде перечёркнутого слова. Над обложкой альбома Земфиры работал дизайнер Демна Гвасалия. В 2016 году дизайнер выпустил толстовки с надписью «Земфира».

Луганский не обвинял Земфиру в плагиате, но отметил певицу в своём посте. Ни Земфира, ни Демна Гвасалия пока не комментировали слова музыканта.

Осенью 2020 года Гвасалию в шутку обвинили в копировании собственной идеи. Бренд Vetements в соцсетях прокомментировал дизайн Balenciaga, креативным директором которого является Гвасалия. В Vetements заметили, что толстовка Balenciaga 2020 года сильно напоминает дизайн футболки Vetements 2019 года (тогда Гвасалия ещё работал в бренде): на обеих был использован стикер «Hello, my name is».

Мы не раз писали о том, что современная мода считает пародии и даже прямые заимствования официальным художественным приёмом. Вещи самого Гвасалии под брендом Vetements копировали под логотипом Vetememes. Само возникновение этого логотипа «с ошибкой» воспринималось как «пародия на пародию», ведь Vetements — постмодернистский продукт, одним из его основных приёмов всегда был новый трейдмарк, который Гвасалия ставил на скопированные вещи (например, на знаменитую  футболку с надписью DHL).

Поклонники марки не исключают, что речь может идти об игре в «фейки». Если так, то объектом пародии на этот раз стала не униформа корпорации, переосмысленная по официальной лицензии, а творчество конкретного музыканта. Под его постом комментаторы прямо задаются вопросом, что это — совпадение, цитата или заимствование.

обложка: Земфира / ВКонтакте

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.