Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАлексея Навального лишили статуса узника совести, но присудили ему премию Мужества

Amnesty International утверждает, что «не изменила отношения к политику»

Оппозиционеру Алексею Навальному присудили премию Женевского форума по правам человека и демократии — премию Мужества. Женевский форум по правам человека и демократии проводится ежегодно с 2009 года накануне основного заседания Совета по правам человека ООН. В коалицию форума входят 25 международных правозащитных организаций (Amnesty International в их число не входит). Они стремятся привлечь внимание к наиболее острым проблемам с соблюдением прав человека в мире.

23 февраля организация Amnesty International отозвала своё решение считать Алексея Навального узником совести из-за высказываний политика в середине 2000-х годов, которые расценили как язык вражды. Напомним, что узником совести в организации считают «всякого, кто лишён свободы на основании не только своих политических, религиозных или иных убеждений, но и из-за принадлежности определённой расе, национальности, из-за происхождения, материального положения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности или по другим признакам». Ещё одним важным критерием считается «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти».

В интервью Русской службе Би-би-си директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина пояснила, что организация продолжает считать Навального человеком, который «несправедливо находится в заключении». По словам Звягиной, отношение Amnesty International к Навальному не поменялось, а речь шла «об уточнении риторики, не более того». 

Тем не менее организацию уже обвинили в том, что она выступила созвучно Кремлю, а сайт The Insider предположил, что правозащитники стали жертвой скоординированной провокации: на один и тот же видеоролик Алексея Навального одновременно пожаловалось множество заявителей из разных стран мира.

Звягина сказала, что профиль Навального решили ещё раз проверить из-за обращений журналистов и информации в соцсетях о высказываниях политика. По её словам, на это повлияли и публикации журналистки Кати Казбек, которая писала о националистических высказываниях Навального (теперь она закрыла свой профиль в Twitter). После этого многие медиа напомнили, что Казбек сотрудничала с RT (Russia Today). Главред RT Маргарита Симоньян написала в твиттере, что «наша колумнистка конкретными примерами напомнила им, что он нацик». На это Казбек ответила Симоньян, что считает её такой же расисткой, и написала: «go f*ck yourself».

Замена статуса Навального вызвала большое обсуждение в соцсетях. Так, политик Юлия Галямина написала, что решение Amnesty International «негативно сказывается как на репутации Алексея, так и на репутации самой организации», и напомнила, что узником совести признавали и Эдуарда Лимонова, который «не скрывал свои националистические взгляды». Активистка Дарья Серенко спросила: «Все ли узники совести начиная с 60-х не имели дискриминационных взглядов в разные периоды своей жизни?»

26.02.2021 Amnesty International выпустили заявление, в котором объяснили отзыв у Алексея Навального статуса узника совести. В организации подчеркнули, что утверждения о том, что решение в отношении Навального было принято из-за внешнего давления, не соответствуют действительности. «Сообщения о том, что на решение Amnesty повлияла клеветническая кампания российского государства против Навального, не соответствуют действительности. Ни в коем случае не принимались во внимание заявления, ложно приписываемые Навальному, или информация, направленная исключительно на его дискредитацию. К таковой относится пропаганда со стороны российских властей», — говорится в заявлении организации. Amnesty International признали, что обратили внимания на старые высказывания Алексея Навального из-за кампании, направленной против него, но подчеркнули, что они соответствуют принципам организации и что политик публично от своих слов не отказывался.

В своём заявлении организация прокомментировала сообщения о том, что на её решения повлияли посты журналистов в соцсетях, в частности посты журналистки Кати Казбек в твиттере: “Amnesty International не основывает свои решения о статусе узника совести на тредах в твиттере или на лоббировании со стороны журналистов и сторонников правительства. Эти решения принимаются на основе фактических данных и тщательного анализа советниками по правовым и политическим вопросам и экспертами по региональным исследованиям».

В Amnesty International заключили: «Навальный был произвольно задержан за осуществление своего права на свободу выражения мнений, и по этой причине мы продолжаем кампанию за его немедленное освобождение».

обложка: скриншот

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.