Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии за стрим протестов в Минске

Их обвинили в организации протестов

Суд в Минске приговорил двух журналисток «Белсата» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам колонии за стрим протестов в Минске. 15 ноября 2020 года журналистки вели трансляцию с «Площади перемен», двора, житель которого Роман Бондаренко умер в реанимации после того, как его избили люди в штатском. По версии обвинения, журналистки в прямом эфире осуществили «сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок», «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов».

Андреева и Чульцова не признали вину.

Из-за перекрытия движения в день акции против журналисток подал иск Минсктранс, оценив ущерб в 11 562 рубля 14 копеек. Представитель организации в суде не смог ответить, каким образом удалось так точно подсчитать ущерб. На последующем заседании у организации не было претензий к журналисткам, так как сумму ущерба за них возместили.

В суде журналистки настаивали на своей невиновности, Андреева заявила, что их уголовное преследование является «примитивным актом мести спецслужб за выполнение профессиональной деятельности». Показания женщин в суде можно прочитать в материале «Медиазоны». Эксперт защиты пояснил в суде, что стримы предназначены не для участников событий, а для зрителей, находящихся в другом месте, поэтому не могут быть способами организации акций.

18 февраля суд признал Катерину Андрееву и Дарью Чульцову виновными и назначил им по два года лишения свободы. Белорусские правозащитники признали Чульцову и Бахвалову политзаключёнными.

обложка: соцсети


Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.