Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Великобритании поставят памятник палеонтологу Мэри Эннинг

Кампанию по его возведению начала тринадцатилетняя девочка

В Великобритании в городе Лайм-Риджис поставят памятник палеонтологу Мэри Эннинг, которая внесла значительный вклад в развитие науки. Эннинг занималась поиском ископаемых в скалах Лайм-Риджиса, она сделала множество важных открытий, среди которых и первый скелет ихтиозавра. При жизни многие её открытия присваивали себе мужчины-коллекционеры, которые приобретали её находки. В одном из своих писем Эннинг писала: «Мир использовал меня слишком жестоко, и я боюсь, что это сделало меня подозрительной по отношению к каждому». Но сейчас работу Эннинг изучают в школах Великобритании, пишет The Guardian.

Кампанию по установке памятника в родном городе Эннинг начала тринадцатилетняя Иви Суайр. С помощью краудфандинга она собрала семьдесят тысяч фунтов из необходимых ста, поэтому работа по созданию скульптуры началась. Кампанию поддержали создатель фильмов о природе сэр Дэвид Аттенборо, писательница Трейси Шевалье, выпустившая об Эннинг книгу, и Кейт Уинслет, исполнившая Эннинг в фильме «Аммонит».

Памятник сделает художница Дениз Даттон — она уже поделилась скетчами идеи. Скульптура изобразит Эннинг и её пса Трея, отправляющихся к скалам на поиски ископаемых. По задумке создательниц кампании, у статуи не будет пьедестала, все желающие смогут к ней подходить, а дети смогут складывать свои находки в корзинку Эннинг.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.