Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМатематика Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Его признали виновным в хулиганстве по делу о поджоге офиса «Единой России»

Головинский районный суд Москвы приговорил аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова к шести годам колонии общего режима. Его признали виновным в хулиганстве по делу о нападении на офис «Единой России». Мифтахов вину не признал. Других фигурантов дела Елену Горбань и Андрея Ейкина приговорили к четырём годам лишения свободы условно и двум годам лишения свободы условно соответственно. Они ранее признали вину. Суд характеризует действия подсудимых как хулиганство, совершённое группой лиц по мотивам политической ненависти. Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина заявила, что обжалует приговор.

Во время оглашения приговора около Головинского суда задержали активистов, среди которых участница Pussy Riot Рита Флорес и автор телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов.

По мнению следствия, Мифтахов и его знакомые в 2018 году разбили окно в офисе «Единой России» в Москве и кинули внутрь дымовую шашку. Тогда никто не пострадал. По версии следствия, фигуранты дела принадлежали к анархистскому движению «Народная самооборона». Защита утверждала, что доказательства гособвинения строятся на показаниях двух засекреченных свидетелей, один из которых умер. Горбань и Ейкин отрицают участие Мифтахова в нападении на офис «Единой России».

Правозащитники также заявляли о следах пыток на теле Мифтахова после задержания. Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о применении насилия.

В поддержку Азата Мифтахова выступили учёные из разных стран, включая философа и лингвиста Ноама Хомского, а также академики и члены-корреспонденты Российской академии наук.

обложка: bibiphoto — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.