Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВышел отчёт «Правовой инициативы» о сексуальных домогательствах
«Не молчи! Не бойся! Не вини себя!»

Тема остаётся табуированной, а у пострадавших нет эффективных способов защиты

«Правовая инициатива» выпустила отчёт о проблеме сексуальных домогательств в России. Исследовательницы, старший юрист проекта Юлия Антонова и кандидат политических наук Юлия Гимазова, опросили 36 женщин из республик Северного Кавказа, Санкт-Петербурга и Ульяновска, а также поговорили с экспертами.

По мнению респонденток, причина распространённости проблемы домогательств заключается в том, что социальные и правовые институты не способны защитить пострадавших. Женщины с Северного Кавказа назвали традиционные ценностные установки и гендерные стереотипы поведения в качестве основных условий роста сексуальных домогательств в регионе.

По мнению экспертов, самые опасные тенденции распространения сексуальных домогательств в РФ в последние годы — это рост случаев сексуального насилия по отношению к детям и распространение домогательств в социальных сетях. Они считают, что развитию проблемы в России способствуют гендерные стереотипы, консервативно-патриархальные тенденции российского общества и политики государства, отсутствие культуры нетерпимости к насилию, статусно неравные отношения между мужчинами и женщинами, презумпция «виновности жертвы», табуированность темы насилия и отсутствие огласки по делам о домогательствах, а также психологические «факторы» обидчиков вроде размытости в восприятии личных границ другого человека.

Авторы исследования отметили, что в России нет каких-либо эффективных и даже просто доступных средств защиты — юридических, психологических, социальных. Сексуальные домогательства в стране криминализированы как понуждение к действиям сексуального характера в рамках ст. 133 УК РФ, которая, по мнению экспертов, практически не способна обеспечить адекватную правовую защиту от сексуальных домогательств, но на данный момент эта норма является единственным юридическим инструментом восстановления прав потерпевших в России.

Полный отчёт и рекомендации исследовательниц можно прочитать здесь.

обложка: New Africa — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.