Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиОксана Пушкина раскритиковала проект приказа Минздрава о показаниях для аборта

Ранее ведомство представило новый перечень медицинских показаний для прерывания беременности

Депутат Госдумы Оксана Пушкина заявила, что ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе. Так она прокомментировала проект приказа Минздрава с новым перечнем медицинских показаний для аборта. Её слова приводит РБК.

«Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности», — рассказала Пушкина. Она отметила, что приказ выходит за рамки медицинских вопросов: «Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан».

По мнению Пушкиной, в документе речь идёт об ограничении прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. «Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести», — отметила она.

При этом депутат отметила, что не поощряет аборты и считает их одним из маркеров социального неблагополучия, так как за решением прервать беременность «чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу всё необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни». Но она считает, что решать о праве женщины на аборт могут женские объединения и организации, которые прислушиваются к советам медицинского сообщества. Она напомнила о рисках криминальных абортов в случае запрета.

Проект приказа Минздрава предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту, — из него хотят убрать и ряд патологий плода. Вопрос о сохранении или прерывании беременности будет решаться индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов, говорится в документе.

Показаниями для прерывания беременности, по данным документа, могут стать активная фаза туберкулёза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), IV стадии. Также в Минздраве указали психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрению, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечную недостаточность.

В ноябре Минздрав не поддержал предложение вывести аборты из системы ОМС. Сейчас можно сделать аборт на сроке беременности до 12 недель, а также на более позднем сроке по медицинским или социальным показателям.

обложка: Оксана Пушкина / Instagram

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.