Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКомиссия ООН исключила каннабис из списка особо опасных наркотиков

Изменения касаются каннабиса, используемого в медицинских целях

В эту среду Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за исключение каннабиса, используемого в медицинских целях, из категории самых опасных наркотиков в мире, таких как героин (но его оставили в Списке I Единой конвенции о наркотических средствах). В Комиссии приняли во внимание ряд рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по реклассификации каннабиса и его производных.

Двадцать семь членов Комиссии проголосовали за исключение каннабиса и его смолы из списка особо опасных наркотиков, признав его лечебные свойства, а двадцать пять человек были против (среди них и представитель России), ещё один человек воздержался. Это голосование не приведёт к ослаблению международного контроля над каннабисом, пишет The New York Times, поскольку государства по-прежнему будут иметь юрисдикцию в отношении того, как его классифицировать. При этом многие страны обращаются за руководством к мировым конвенциям, и признание ООН является символической победой для сторонников изменения наркополитики. Издание отмечает, что это решение должно спровоцировать рост медицинских исследований терапевтических свойств каннабиса и усилий по его легализации.

В ООН также уточнили, что каннабидиол (КБД), нетоксичное соединение, содержащееся в растении каннабиса, не подлежит международному контролю. В последние годы КБД используют в велнесе и оздоровительной терапии.

обложка: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.