Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктивисты раскритиковали репрезентацию аутизма в фильме певицы Sia

И кастинг танцовщицы Мэдди Зиглер в роли неговорящего аутичного персонажа

На этих выходных после премьеры трейлера фильма певицы Sia «Music» в соцсетях началась дискуссия: активисты обвинили певицу в дискриминации людей с инвалидностью. Они отметили, что Sia пригласила на роль неговорящего аутичного персонажа танцовщицу Мэдди Зиглер, а не нейроотличную неговорящую актрису.

Sia написала, что изучала вопрос на протяжении трёх лет и что хотела «с любовью показать сообщество». По её словам, её консультировали два аутичных человека, а в общем на площадке работали тринадцать нейроотличных людей. При этом Sia заявила: «Кастинг кого-то на уровне функционирования (персонажа) был бы жестоким, а не добрым». Джулия Баском, директор Autistic Self Advocasy Network, отметила, что этим заявлением певица проявила эйблизм по отношению к неговорящим людям, она подробно разобрала проблему кастинга в фильме Sia в твиттере. 

Sia сказала, что пыталась работать с аутичной неговорящей девочкой, но для неё съёмки обернулись бы стрессом. На этот твит некоторые аутичные актрисы написали, что с радостью взялись бы за роль, на что одна из них получила ответ от певицы: «Возможно, ты просто плохая актриса».

Многих также разочаровало, что певица называет героиню своего фильма «особенной», что считается уничижительным. В сообществе также не одобрили тот факт, что фильм поддержала организация Autism Speaks, которую аутичные активисты критикуют и обвиняют в эйблизме. На это певица ответила, что к моменту партнёрства с Autism Speaks фильм уже был завершён. 

В последнем твите Sia призвала всех посмотреть фильм, прежде чем его осудить, на что активисты ответили, что трейлер должен был рекламировать фильм, а в итоге причинил боль тем, для кого был создан. Некоторые аутичные люди в комментариях к трейлеру на YouTube отметили, что он не был адаптирован для просмотра аутичными людьми (в нём не было субтитров, а слишком яркие кадры могли вызвать сенсорную перегрузку).

обложка: Landay Entertainment

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.