Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУбийцу ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой приговорили к восьми годам колонии

Защита потерпевшей стороны обжалует приговор

Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Алексея Волнянко к восьми годам и одному месяцу колонии строгого режима за убийство ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. В ходе процесса Волнянко раскаялся и признал свою вину. Его осудили по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство без отягчающих обстоятельств) — следствие и суд сочли, что убийство было совершено «на почве внезапно возникших неприязненных отношений».

В ЛГБТ-группе «Выход» отметили, что Елена Григорьева могла стать жертвой гомофобного движения «Пила», так как ей поступали угрозы. Адвокат потерпевшей стороны (матери Григорьевой) Ксения Михайлова просила следствие переквалифицировать обвинение с части 1 на пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотивам ненависти), наказание по которой составляет от 12 до 20 лет заключения. Несмотря на обращения активистов и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, следствие не приняло эти факты во внимание.

«Версия убийства, установленная судом по показаниям убийцы, на мой взгляд, опровергается материалами дела. А следовательно, обстоятельства и истинные причины убийства не установлены. Считаю, что подсудимый совершил самооговор, взяв всю вину за убийство на себя, с целью избежать ответственности за более тяжкое преступление», — сказала Михайлова.

Убийство активистки Елены Григорьевой произошло в ночь на 21 июля 2019 года. Её тело нашли с восемью ножевыми ранениями неподалёку от её дома.

обложка: siro46 — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.