Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПара зубров отказывалась переезжать из заповедника — как оказалось, из-за беременности

У Менелопы и Мезаря родилась Мерязка, скоро они переедут в дикую природу

В конце августа в Северной Осетии Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с Минприроды республики организовал выпуск зубров в дикую природу: из Окского заповедника животных перевозили в Турмонский заказник. Но одна пара зубров, Менелопа и Мезарь, показывала своим поведением, что пока не хочет переезжать. Как стало понятно позднее, Менелопа была беременна. «У неё родилась тёлочка, которую назвали Мерязка. Самка с новорождённой пока держится в лесу, отгоняя от неё всех, особенно молодых бычков. Отцом маленькой зубрицы является Мезарь, но свою дочь он пока не видел. Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства», — объяснила Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского заповедника.

View this post on Instagram

🌿 Тайна Менелопы⁣ ⠀⁣⁣ В конце августа в Северной Осетии состоялось важное событие – выпуск зубров в дикую природу. Всемирный фонд дикой природы вместе с Минприроды Северной Осетии принимали в Турмонском заказнике зубров из Окского заповедника @oksky_reserve. В первой партии приехали 6 зубров, которых первоначально выпустили в карантинный вольер. Еще двоих довезли чуть позже.⁣ ⠀⁣⁣ Изначально планировалось, что 4-летний самец Мезарь и 3-летняя телка Менелопа также поменяют место жительства. Однако, бык и телка никак не хотели заходить в отловное устройство, показывая своим поведением – «остаемся дома». В итоге 1 сентября в Турмонский заказник вместо них приехали Медовар и Мерка.⁣ ⠀⁣⁣ Позже Мезаря перегнали в другой загон, а, чтобы Менелопе не было грустно одной в вольере, к ней перевели 5 годовалых телят. Но телка избегала общения с ними. Она быстро ела комбикорм, пила воду, и уходила бродить в одиночестве по большому загону.⁣ ⠀⁣⁣ Утром, 17 сентября, стала понятна причина такого странного поведения.⁣ 💬 «У нее родилась телочка, которую назвали Мерязка. Самка с новорожденной пока держится в лесу, отгоняя от неё всех, особенно молодых бычков. Отцом маленькой зубрицы является Мезарь, но свою дочь он пока не видел. Вот поэтому пара и не хотела покидать родной питомник и переезжать на новое место жительства», – объясняет Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского заповедника.

A post shared by WWF России (@wwfrussia) on

WWF России и Минприроды РСО — Алания восстанавливают популяцию зубра в России и сейчас укрепляют молодую группировку зубров на базе Турмонского заказника. В WWF пояснили, что зубр является ландшафтообразующим видом и природный пейзаж Кавказа — заслуга рогатых гигантов.

обложка: Окский заповедник

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.