Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиКарен Шаинян выпустил фильм о преследованиях ЛГБТ-людей в Чечне

«Чеченскую войну с ЛГБТ» можно посмотреть на ютьюб-канале журналиста

Журналист Карен Шаинян выложил на своём ютьюб-канале часовой фильм «Чеченская война с ЛГБТ» о преследовании ЛГБТ-людей на Северном Кавказе. Во время работы над фильмом Шаинян общался с Дэвидом Франсом, режиссёром известного фильма HBO «Добро пожаловать в Чечню», а также получил поддержку со стороны телеканала «Дождь» и Анны Немзер.

«Фильм Дэвида Франса показывает несколько историй реальных людей, которым удалось спастись. Фильм даёт представление о том, что происходит в республике, но лично мне в нём не хватило ответа на вопрос, почему это происходит, почему именно сейчас и именно в Грозном? Почему это не так в соседнем Дагестане, например, и почему до 2017 года в самом Грозном насилие над ЛГБТ-людьми не было таким массовым и открытым?» — пишет Шаинян в описании к видео.

Впервые о массовом преследовании геев в Чечне в апреле 2017 года рассказала «Новая газета». Журналисты сообщили, что в республике тогда задержали и пытали более ста человек. «Новая газета» также писала о новых волнах преследования представителей ЛГБТ в 2019 году. Чеченские власти эти сообщения отрицают.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.