Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиШтаб Светланы Тихановской не признал итоги выборов президента Беларуси

ЦИК республики утверждает, что оппозиционная кандидатка набрала всего 9,9 процента голосов

Светлана Тихановская не признала итоги выборов президента Беларуси, сообщает МИА «Россия сегодня». Согласно предварительным результатам голосования, которые опубликовал ЦИК республики, оппозиционная кандидатка набрала всего 9,9 процента голосов, в то время как действующий глава государства Александр Лукашенко — больше 80 процентов.

По словам доверенного лица Тихановской, данные с избирательных участков по всей стране показывают противоположный итог голосования — за кандидатку голосовали от 70 до 80 процентов всех избирателей. Такие же цифры предоставила IT-платформа «Голос», где на момент закрытия избирательных участков зарегистрировалось больше миллиона человек — это шестая часть всех избирателей Беларуси. Почти 80 процентов голосов Тихановская набрала на зарубежных избирательных участках. «Я считаю, что мы победили, потому что победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных побед», — сказала Тихановская на пресс-конференции.

После объявления первых итогов голосования по всей Беларуси развернулись масштабные акции протеста — люди выходили на улицы в Минске, Бресте, Гродно и других городах республики. Очевидцы отмечают агрессивные действия местных силовиков; протестные телеграм-каналы сообщали также о наезде автозака на толпу протестующих, из-за чего погиб один человек (МВД Беларуси эту информацию отрицает). По последним данным, десятки человек сейчас находятся в беларуских больницах, задержаны больше двухсот протестующих против фальсификаций на выборах. От действий беларуского ОМОНа пострадали и российские журналисты, среди них корреспонденты телеканала «Дождь» Владимир Роменский и Василий Полонский, а также спецкор «Медузы» Максим Солопов. О дальнейших действиях оппозиции станет известно на специальном брифинге, уточняет РБК.

обложка: Страна для жизни / ВКонтакте

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.