Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДанные МВФ: пандемия сильнее ударила по экономическому положению женщин

А гендерный разрыв может увеличиться, несмотря на успехи последних 30 лет

Международный валютный фонд представил отчёт о том, как пандемия COVID-19 сказалась на экономическом положении женщин. По данным организации, кризис оказал непропорциональное воздействие на женщин и их экономическое положение. Это объяснили тем, что женщины чаще заняты в социальных сферах, вроде услуг и розничной торговли, которые предполагают очные контакты и которые больше всего пострадали после введения мер по социальному дистанцированию. В странах с низким уровнем доходов женщины чаще, чем мужчины, заняты в неформальном секторе, из-за чего получают меньшую зарплату, не защищены трудовым законодательством и не обеспечены пенсией и медицинским страхованием. Это особенно проявилось в странах Латинской Америки, отметили в ООН.

В отчёте отдельно упомянули тот факт, что в пандемию на женщин легла дополнительная нагрузка домашних обязанностей (при этом и в обычное время они на 2,7 часа в день больше занимаются домом) — в связи с тем, что среди прочего закрыли школы и ввели дополнительные меры предосторожности в отношении пожилых людей. После снятия карантина женщины медленнее возвращаются к полной занятости, особенно если в семье маленькие дети.

Другим важным риском для женщин в пандемию стала утеря человеческого капитала. Во многих развивающихся странах девочкам пришлось бросить школу и пойти работать. По данным Фонда Малалы Юсуфзай, в некоторых странах, например в Либерии и Гвинее, девочки реже возвращались к учёбе чем мальчики, а в Индии выросло количество договорных браков, позволяющих семьям обеспечить будущее для дочерей. «Не имея образования, такие девочки безвозвратно утрачивают человеческий капитал, отказываясь от возможности повышать рост производительности в экономике и способствуя укоренению бедности среди женщин», — говорится в отчёте. Его авторы призывают тех, кто работает над программами экономической политики, учитывать влияние пандемии на экономическое положение женщин и внедрять целенаправленные меры по поддержке женщин, трудоустройству, доступу к услугам здравоохранения и планирования семьи и другим программам, которые помогут обеспечить экономическую независимость женщин. В долгосрочной перспективе эксперты призвали учитывать гендерные аспекты в мерах налогово-бюджетной политики.

обложка: Sergey — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.