Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиПрокуратура просит 6 лет колонии журналистке Светлане Прокопьевой

Её обвиняют в оправдании терроризма

Гособвинение просит назначить наказание в виде шести лет лишения свободы псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, пишет «Медуза» со ссылкой на «Псковскую Губернию». Прокурор также требует запретить Прокопьевой на четыре года заниматься журналистикой.

Уголовное дело на журналистку завели после того, как она выступила на радио «Эхо Москвы в Пскове» и высказалась по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске и возможных мотивах Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв. Прокопьева предположила, что репрессии государства могут толкать людей на подобные действия. Ту же мысль она изложила в авторской колонке.

На допросе в псковском суде Прокопьева сказала, что написала колонку, чтобы такие теракты больше не повторялись: «Цель была — разобраться и предотвратить повторение. Это была критическая публикация, объектом критики была государственная политика в правоохранительной сфере. Я задумалась о том, откуда берутся политически мотивированные теракты. Это абсолютно ясный симптом нездоровья в обществе. Я пыталась найти причины, почему возникло это нездоровое ненормальное явление — взрыв. Когда мы ищем причины, то выходим на путь решения проблем».

Прокопьева подчеркнула, что смысл её текста выражен в заголовке «Репрессии для государства», пишет «Север. Реалии». По словам журналистки, заголовок показывает, что государство оказалось в роли жертвы. «Это опасная ситуация, потому что государство — это инструмент организации жизни общества, и когда оно становится жертвой — это ненормально», — отметила Прокопьева.

Светлану Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга заявил, что провёл дополнительные экспертизы высказываний журналистки — эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.

Обвинительное заключение в отношении Прокопьевой утвердили. По ч. 2 статьи УК 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»), ей грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до семи лет.

6 июля журналистке огласят приговор, она отказалась признать вину. Приводим часть последнего слова Светланы Прокопьевой в суде, полный текст можно прочитать здесь.

Светлана Прокопьева

 Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет.

Я не претендую на истинное мнение — таких не бывает. Любой человек может заблуждаться и допускать ошибки, и не каждый раз критика справедлива. Но пусть лучше будет в том числе необоснованная критика, чем не будет вообще никакой. Чем больше идей мы обсуждаем, чем шире представленный спектр мнений — тем легче обществу принять правильное решение и выбрать оптимальный путь развития. Тем проще избежать новой гуманитарной катастрофы, от которых человечество, увы, не застраховано.

Я прошу уважаемый суд, принимая решение по моему уголовному делу, брать в расчёт не только докладные записки и протоколы, но и самые общие принципы, на которых строится наше общество. Это свобода слова, это статус журналиста, это миссия прессы. Я выполняла свою работу. Я не сделала ничего, что выходит за рамки моего профессионального долга. Никакого состава преступления в этом нет.

обложка: Svetlana Prokopyeva / Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.