Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиОльга Романова прокомментировала закрытие фонда «Русь Сидящая»

«Движение „Русь Сидящая“ живо и будет жить»

На прошлой неделе исполнительный директор Ольга Романова заявила о закрытии фонда «Русь Сидящая», который помогал заключённым в России. По словам Романовой, «Русь Сидящая» проиграла в суде активисту Динару Идрисову, который работал в проекте. Идрисов стал брать деньги с подзащитных, защищая их от имени «Руси Сидящей», хотя фонд не берёт деньги с подзащитных. По словам основательницы фонда, директор также не работал над делами, на которые фонд получил грант. Идрисова уволили за прогул, и он подал на организацию в суд, который встал на его сторону. Теперь «Русь Сидящая» должна выплатить экс-директору 1 миллион 300 тысяч рублей и снова взять на работу.

Ольга Романова заявила о закрытии фонда после того, как по решению суда его счета заморозили, и призвала людей отписаться от пожертвований. «Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы и мы закрываемся. Что это означает? Это означает, что пока мы будем работать без юридического лица и без счетов. А потом что-нибудь придумаем», — написала Романова.

Динар Идрисов заявил «Таким делам», что «на стадии реплик предложил мировое соглашение с суммой компенсации морального вреда в 1 рубль, отказались обсуждать». Но Романова и адвокат Леонид Абгаджава объяснили, что один рубль он просил в качестве компенсации морального ущерба, но остальной вред оценил в ту же сумму, которая фигурировала в суде. «Нет, мы не платим вымогателям», — заключила Романова.

Основательница фонда напомнила, что это уже не первая попытка закрыть  «Русь Сидящую» — это делали и через ФСИН, и проводя обыски, и заводя уголовные дела: «Мы знали, что рано или поздно закроют. Мы были готовы. <…> Личность истца значения не имеет. Это не первая попытка, но вот в этот раз успешная», — говорит Ольга Романова.

Несмотря на то, что работа фонда заблокирована, «движение „Русь Сидящая“ живо и будет жить», заверила его основательница: «Благотворительный фонд „Русь Сидящая“ закрылся. Откроется что-нибудь ещё».

обложка: aquatarkus — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.