Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАктивиста Петра Верзилова задержали и допрашивали по «московскому делу»

Издателя «Медиазоны» считают «организатором массовых беспорядков»

21 июня к участнику Pussy Riot и издателю «Медиазоны» Петру Верзилову приехали с обыском и выломали дверь в квартиру, а потом задержали. Он рассказал, что его допрашивали по «московскому делу» (о событиях 27 июля 2019 года, когда в Москве прошёл митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму) в качестве свидетеля, но при этом правоохранители утверждали, что он был «организатором беспорядков». После окончания 13-часового допроса Верзилова отпустили, но на выходе из ОВД на него напал провокатор. Тогда на Верзилова составили протокол о мелком хулиганстве и оставили в ОВД по Мещанскому району. Утром его отвезли на медицинское освидетельствование после нападения, и медики не нашли травм ни у издателя «Медиазоны», ни у напавшего на него провокатора. После этого Верзилова обвинили только в грубой нецензурной брани также по статье о мелком хулиганстве — ему грозит арест до 15 суток.

«Полиции не удалась провокация драки. Телесные повреждения не обнаружены ни у провокатора (именно на судмедосвидетельствование вчера его вывозили из Мещанского ОВД, когда он картинно хромал перед журналистами), ни у Верзилова. Также у Петра в крови не обнаружены никакие вещества — все анализы отрицательные», — отметил глава «Агоры» Павел Чиков.

Кроме того, вчера прошли обыски в галерее АРТ4, в которой проходили выставки Олега Навального и ретроспектива творчества арт-группы «Война» (в неё входил Верзилов), и в квартире владельца галереи Игоря Маркина. Он позднее написал в фейсбуке, что обыски проходили также по «московскому делу».

В выходные появились две альтернативные версии задержания. Знакомый Верзилова рассказал «Русской службе Би-би-си», что во время репетиции парада в Москве 14 июня тот хотел провести акцию протеста — встать перед движущимся танком, повторив легендарный кадр 1989 года, сделанный на пекинской площади Тяньаньмэнь. Акция сорвалась, поскольку в этот день репетировали без танков. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что Верзилов будто бы готовил «акцию на 24 июня», то есть в день парада. Но сам Верзилов это отрицает: «Акции никакой я не планировал, ничего такого не собирался делать, это совершенно точно».

По другой версии, на неё ссылается, к примеру, агентство «Интерфакс»,  Верзилова доставили в СК для «дачи объяснений в рамках уголовного дела, возбужденного по факту размещения в соцсетях материалов экстремистской направленности». Речь будто бы идёт о сториз с саундтреком украинского музыканта Захара Мая: «Когда наши танки въедут в Москву, я повешу многих».

Подробнее о задержании Петра Верзилова можно прочитать на «Медиазоне». Он дал первое интервью «Дождю» после задержания. По словам Павла Чикова, судебный процесс нал Верзиловым уже начался.

18:40 Мещанский районный суд Москвы отправил Петра Верзилова под административный арест на 15 суток (он будет исчисляться с вечера 21 июня) за «неоднократные выражения нецензурной бранью». Судья Дьячкова заявила: «[Полицейские] рассказали, что двое граждан ругались и не реагировали на замечания сотрудников, из-за чего на них надели наручники. Достоверность доказательств не вызывает сомнений. Их достаточно для установления вины Верзилова».

Пётр Верзилов во время заседания сказал: «Мы стали свидетелем спецоперации, целью которой оказался не только я, но и все гражданское общество перед парадом Победы и днем голосования».

«Медиазона» подробно написала о ходе заседания, а также рассказала о Максиме Барышникове, человеке, который, по словам Верзилова, напал на него. Барышникова после конфликта подвезли до отдела на полицейской машине. Адвокат Верзилова также отметил, что в материалах дела не было личных данных Барышникова: ни телефона, ни места работы, ни адреса регистрации.

«Это все раз указывает, что Барышников работал в тесной спайке с сотрудниками, что позволило бы составить более убедительные материалы дела, чем 40 листов о том, как я ругался матом», — заключил Верзилов.

После заседания издатель «Медиазоны» вновь прокомментировал якобы планированную им акцию ко Дню Победы: «Я могу ответственно заявить, что такая акция не готовилась. Если бы она готовилась, то мне не было бы стыдно в этом признаться сейчас, так как я в любом случае буду находиться в спецприемнике сейчас до 7 июля. Но этого не было, не было никакой подготовки к подобной акции, поэтому единственное, как это можно воспринять — как вот такой сигнал для общества», — объяснил Верзилов.

обложка: Peter Verzilov / Facebook

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.