Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Еврейский музей искали официанта со «славянской внешностью» — говорят, по ошибке подрядчика

В музее сказали, что разбираются в ситуации

Вакансия бармена-официанта со «славянской внешностью» от имени Еврейского музея и центра толерантности появилась на ресурсе restojob.ru, причём в самом тексте объявления название музея было написано с опечатками. Объявление быстро разлетелось по соцсетям.

Позднее в фейсбуке сотрудница Музея Москвы написала (позднее пост был закрыт) о том, как общалась с рекрутером по поводу вакансии официанта. Она специально спрашивала о критериях внешности и получила ответ, что если «в целом типаж славянский», то она может подойти. Ей также предложили прислать фотографию, чтобы точно понять её шансы получить эту работу.

В Еврейском музее сообщили, что текст вакансии разместил субподрядчик (его название не уточнили) и что в музее разбираются в ситуации. «Эта вакансия содержала в себе дискриминационные условия, которые идут вразрез с ценностями Еврейского музея и центра толерантности. В нашей работе мы строго следуем тем же принципам, что транслируем нашим посетителям: абсолютное равенство, согласие, толерантность и противостояние расизму и ксенофобии», — говорится в заявлении музея в соцсетях. Ранее пиар-директор музея Нина Дымшиц пояснила The Insider: «Сами мы бы никогда такое объявление не разместили. В плане национального разнообразия у нас кто только не работает. Ещё, например, существует миф, что у нас только евреи работают, но это тоже неправда. Ситуацию с этой вакансией можно объяснить недопониманием либо самодеятельностью… Я не думаю, что это чья-то шутка, это просто ошибка субподрядчика».

Гендиректор музея Александр Борода выступил с открытым письмом, в котором назвал случившееся «открытой провокацией» и сообщил, что формулировка вакансии не могла исходить ни от кого из сотрудников музея и после инцидента Центр прекратил сотрудничество с лицами, несущими за неё ответственность: «Когда мы берём людей в команду Еврейского музея и центра толерантности, нам очень важен их профессионализм, но первоочерёдно для нас, чтобы человек разделял наши ценности, транслировал их не только по воле своих должностных обязанностей, но и в своей повседневной жизни, — заявил Борода. — У любого приличного, здравомыслящего человека объявления такого рода, которые, к сожалению, встречаются в разных сферах, вызывают лишь острую негативную реакцию и даже отвращение».

обложка: Еврейский музей и центр толерантности / Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.