Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ «Совете женщин России» рожающих после 30 назвали «старородками»

И призвали приучать детей к семейной жизни со школы

Председатель «Совета женщин России» Екатерина Лахова дала интервью радиостанции «Говорит Москва», в котором, в частности, прокомментировала постановление властей Саратовской области о демографическом кризисе в регионе. В документе отметили старение населения, миграцию, а также уменьшение численности женщин «активного репродуктивного возраста» (до 29 лет) и низкую рождаемость. Екатерина Лахова предложила решать демографическую ситуацию в стране с помощью «подготовки девочек к семейной жизни, начиная со школы, даже не в старших классах, а в начальных». При этом она высказалась против сексуального воспитания в школах. Лахова добавила: «Я считаю, что если бы правильно работали в школе по этому вопросу, правильно работала семья, то девочки у нас должны были бы понимать, что к тридцати годам мы считаем их старородками. Иногда вот разговариваю с молодой девушкой, а она говорит, что за границей рожают после тридцати-сорока. Но это не идеал, конечно. Самое нормальное время рожать — это где-то в 22–25». Конкретно в Саратовской области Лахова предложила проанализировать, кто и по каким причинам делает аборты, чтобы «помочь женщинам, которые хотели бы сохранить своё репродуктивное здоровье».

В самом постановлении властей Саратовской области низкую рождаемость объяснили факторами, соответствующими мировым тенденциям: уровнем жизни и доходами, а также приоритетом карьеры и образования среди женщин. Там предложили свой план мероприятий для улучшения демографической ситуации. В постановлении признали, что одной из важнейших причин снижения рождаемости (а также трудовой миграции) стал уровень доходов населения: средний уровень зарплат в области один из самых низких в федеральном округе. Среди мер улучшения экономического положения и стимулирования рождаемости выделены поддержка предпринимательства для женщин, имеющих детей (пониженные ставки кредитов для бизнеса, снижение арендной платы, бесплатные консультации и образовательные программы), повышение уровня реальной зарплаты, увеличение количества мест в детсадах, выплаты малоимущим семьям и поддержка беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В документе упоминаются планирование семьи, профилактика абортов и увеличение проведений процедур ЭКО.

В постановлении также присутствуют планы по реализации программ просвещения учащихся «Осознанное родительство» в 9–11-х классах образовательных учреждений области и проведению лекций на тему «укрепления института семьи и семейных ценностей, формирования у молодежи осознанного отношения к созданию семьи и развитию собственных семейных стратегий».

обложка: Андрей Яланский — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.