Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России изменят условия жизни в психоневрологических интернатах

Изменения вступят в силу в 2021 году в строящихся и реконструируемых сейчас ПНИ

В конце апреля опубликовали изменения к приказу Минтруда, который регулирует работу психоневрологических интернатов (ПНИ). Благодаря им жизнь людей с психическими расстройствами может улучшиться. Однако изменения будут распространятся только на строящиеся и реконструируемые сейчас ПНИ, пишет «Медуза». В издании проанализировали изменения к приказу и рассказали, как изменятся интернаты.

В новой редакции приказа Минтруда человек с психическим расстройством или его опекун может сам выбрать, как он хочет получать услуги. Возможны три варианта (или их совмещение): дома, в дневном стационаре или в интернате. При этом, согласно поправкам, государство должно стремиться к тому, чтобы человек жил дома. Также родители смогут свободно посещать детей, живущих в интернатах. Изменения коснутся и условий проживания в интернатах: в одной комнате будут проживать не более четырёх человек, также можно будет стирать и гладить вещи самостоятельно, готовить еду на общей кухне. Изменения в приказе также обещают решить проблему с недостатком персонала.

Директор центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, которая работала над поправками, подчеркнула, что все изменения будут относиться только к строящимся или реконструируемым интернатам. Она отметила, что это только начало большой реформы.

Обложка: esebene — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.