Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРазработчиков российской вакцины от COVID-19 обвинили в неэтичности

В открытом обращении к сотрудникам НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) написала открытое обращение к сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ), которые, как стало известно, проверили на себе свою векторную вакцину от новой коронавирусной инфекции. В АОКИ заявили о «грубом нарушении самых основ проведения клинических исследований, российского законодательства и общепризнанных международных норм».

Авторы открытого обращения отметили, что, по их данным, в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи не получили специального разрешения на проведение клинического исследования вакцины, которое выдаётся Минздравом России по результатам экспертизы документов и этической экспертизы. Участникам исследования, по данным авторов, также не предоставили документ «о сути исследования и рисках участия в нём» и должной страховки за участие в тестировании препарата, которое несёт риск причинения вреда здоровью и жизни. В ассоциации также обратили внимание на то, что в эксперименте участвовали сами сотрудники НИЦЭМ, что «лишь усугубляет вину руководства центра»: к эксперименту привлекли уязвимую группу лиц (на которых может оказывать влияние руководство).

«Спешка в данном случае никак не поможет получить положительный результат. Точнее — она опасна. Опасна, когда речь идёт о нарушении основополагающих принципов проведения клинических исследований, к которым медицинская наука шла на собственных ошибках», — заключили в АОКИ. Авторы обращения призвали в процессе разработки вакцины выполнять требования законов РФ и общепризнанных международных этических норм проведения исследований с участием человека в качестве субъекта.

Ранее об эксперименте сообщил «Интерфаксу» директор центра, академик РАН Александр Гинцбург. Он заявил, что опыт оказался успешным: «Иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено». Известно, что вакцина НИЦЭМ официально находится в финальной стадии доклинических исследований на приматах. Именно поэтому, по словам Гинцбурга, учёные ввели себе вакцину сами, «больше для собственной защиты от [нового] коронавируса, чем для исследований». После анализа данных тестов на приматах в центре планируют начать официальное исследование с участием добровольцев — только тогда НИЦЭМ отправит в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований.

обложка: anidimi — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.