Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ России рассматривают первое уголовное дело о клиторэктомии

Её сделали девятилетней девочке в Ингушетии без ведома матери

В России возбуждено первое уголовное дело по факту калечащей операции на женских половых органах, пишет «Медуза». Обвиняемой по делу проходит детский врач-гинеколог клиники «Айболит» в Ингушетии Изаня Нальгиева, из-за действий которой пострадала девятилетняя девочка. Правозащитники из проекта «Правовая инициатива» настаивают, чтобы к ответственности привлекли руководство клиники, а также отца и мачеху девочки, по инициативе которых проводилась насильственная процедура.

Мать девочки в интервью рассказала, что развелась с мужем ещё до рождения дочери. Они жили в разных городах, и отец не интересовался ребёнком до недавнего времени. Но в июне 2019 года он пригласил дочь с её братом в Магас, где на следующий день после приезда мачеха отвела девочку на калечащую операцию на половых органах. По словам девочки, её уложили в кресло насильно и с угрозами. «Медуза» отмечает, что насильственную операцию провели в отсутствие законного представителя ребёнка и без его письменного согласия. По возвращении домой состояние девочки ухудшилось, и её госпитализировали. Врач нашёл у неё резаную рану размером 5×6 миллиметров в области клитора и малых половых губ, пишет «Московский комсомолец». Мать отметила, что девочка пережила психологическую травму и начала бояться врачей. Когда женщина спросила отца девочки, зачем он заставил её сделать калечащую операцию, он заявил: «Чтобы она не возбуждалась».

По факту незаконной и насильственной клиторэктомии мать ребёнка обратилась в ингушскую прокуратуру, а затем в чеченский Следственный комитет. Клиника «Айболит» отрицала все обвинения и сам факт наличия клиторэктомии в ассортименте услуг. Но «Медуза» нашла услугу под названием «обрезание» в разделе гинекологии на более ранней версии сайта, а также недавнюю переписку в инстаграме с аккаунтом клиники, из которой следует, что гинеколог Изаня Нальгиева делает «женское обрезание» за две тысячи рублей по «желанию родителей».

Судебная экспертиза квалифицировала хирургическое вмешательство как «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» (часть 1 статьи 115 УК РФ — наказывается штрафом до 40 тысяч рублей, исправительными работами на срок до года или арестом на срок до четырех месяцев). Уголовное дело всё ещё рассматривается в суде, и правозащитники требуют привлечь руководство клиники ещё по трём уголовным статьям: причинение вреда здоровью (статьи 111, 115 УК), иные действия сексуального характера (статья 132 УК), а также оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности (статья 238 УК).

ВОЗ, ООН и российский Минздрав считают клиторэктомию калечащей практикой. В 2016 году в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за проведение этой калечащей операции на половых органах, но его так и не приняли, отмечает «Медуза». В ноябре 2018 года издание обнаружило в Москве клинику, предлагающую клиторэктомию по религиозным мотивам.

Обложка: Yenko — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.