Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСотрудница Wildberries рассказала о небезопасных условиях труда во время пандемии

Теперь ей мешают работать и лишают премий

Сотрудница интернет-магазина Wildberries Кристина в апреле рассказала о небезопасных условиях труда во время пандемии на пункте выдачи товаров компании — о нехватке средств индивидуальной защиты и недостаточной обработке помещений. Она описала ситуацию в соцсетях с хештегом #Бакальчук_остановись (Татьяна Бакальчук — основательница Wildberries) и отказалась продолжать работу до тех пор, пока рабочее место не станет безопасным. Об опыте Кристины написала «СоцФем Альтернатива».

7 мая «СоцФем Альтернатива» рассказала, что теперь в компании ухудшили условия труда Кристины (её рабочее место перенесли в угол склада, компьютер стоит на коробках, а вместо стула — ящик) и лишают её возможной премии, которая проходит как серая часть зарплаты. Активистки призвали привлечь Wildberries к ответственности и присоединиться к кампании в соцсетях. Они также напоминают о важности коллективного отстаивания своих трудовых прав.

Компанией Wildberries владеет миллиардер из списка Forbes Татьяна Бакальчук, которая известна тем, что сама построила свой бизнес с нуля.

обложка: Tricky Shark — stock.adobe.com

View this post on Instagram

#Бакальчук_остановись ⠀ Не так давно мы рассказывали о Кристине: работнице Вайлдберриз, которая не побоялась бороться за безопасные условия труда, и за это оказалась на грани увольнения. ⠀ Кристину не уволили. Руководство всего лишь развернуло травлю, чтобы превратить условия работы в ад и выжить "неудобную" сотрудницу из компании. ⠀ Рабочее место Кристины перенесли в пыльный угол на склад: компьютер возвышается на шаткой конструкции из коробок. Вместо стула – ящик. Листайте карусель, вам понравится. ⠀ Не нужно быть юристкой или профсоюзницей, чтобы понять, что это откровенное нарушение рабочих прав, унижение и издевательство. ⠀ На этом руководство Вайлдберриз не остановилось! Начальство наняло нового сотрудника и манипулирует им, пользуясь нестабильностью статуса стажера в период кризиса. Его задача — отбирать у Кристины ту часть работы, за которую полагается премия. ⠀ Звучит не так страшно, если не знать, что 65% зарплаты в Вайлдберриз проходит в серую за счет этой премии. Очень удобно: в любой момент можно шантажировать недовольных работниц и работников лишением этой премии, а вместе с тем – и средств к существованию. ⠀ Кристина расплачивается за свою смелость и решимость бороться. Мы призываем вас поддержать ее: сделайте фото солидарности, напишите пост, поставьте хэштег #Бакальчук_остановись, тэгните @wildberriesru ⠀ Работаете в Wildberries? Вставайте на защиту Кристины, требуйте справедливости вместе! ⠀ Одна работница бессильна в борьбе с капиталистической машиной, но когда нас много — система, паразитирующая на крови трудящихся, даёт сбой.

A post shared by СоцФем Альтернатива (@socfemalt) on

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.