Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиBBC: предполагаемая дочь Путина
займётся исследованием
«генома россиян»

В «Роснефти» новость опровергли

«Русская служба Би-би-си» сообщила о запуске центра комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования, совместной инициативы «Роснефти» и правительства России. В состав наблюдательного совета АНО «Развитие генетических технологий», по данным издания, могут войти вице-премьер Татьяна Голикова, а также детский эндокринолог Мария Воронцова, которую считают старшей дочерью президента России Владимира Путина. При этом заявления источников «Би-би-си» на тему того, является ли это её проектом, разнятся. В пресс-службе «Роснефти» её участие не прокомментировали, однако собеседник «Би-би-си» из руководства компании заявил, что она будет куратором проекта нового центра. Сейчас Воронцова входит в совет по реализации Федеральной научно-технической программы по развитию генетических технологий.

Участок под строительство центра будет выделен на Воробьёвых горах, рядом с долиной МГУ, которой руководит Катерина Тихонова, младшая дочь президента Путина по версии СМИ, пишет «Би-би-си».

Как сообщает издание, «Роснефть» в течение ближайших семи лет выделит на этот проект от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Изучать будут «геном россиян», чтобы выяснить, существуют ли типичные для российского этноса «генетические поломки», которые можно выявить и впоследствии отредактировать.

Для изучения планируют собрать генетический материал 100 тысяч россиян — в основном у сотрудников «Роснефти» в рамках плановой диспансеризации. «Би-би-си» уточняет, что сейчас услуга генетического анализа в московских лабораториях стоит от 60 до 100 тысяч рублей.

Этот проект входит в Федеральную программу развития генетических технологий. Как заявили «Би-би-си» врачи, анализ генома может стать «столбовым путём, который позволит лучше диагностировать заболевания и лучше их лечить, чтобы они перестали быть смертельными и инвалидизирующими».

«Роснефть» в пресс-релизе объявила о намерении подать в суд на «Би-би-си» из-за этого материала, пишет «Медуза». В компании заявили, что материал «содержит ни на чём не основанную ложь». «Роснефть» потребует опровержения информации и возмещения ущерба репутации.

обложка: Drew Hays — Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.