Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиДве женщины обвинили
в харассменте
Алексея Венедиктова

Он это отрицает

Сегодня «Русская служба Би-би-си» выпустила материал о главреде «Эха Москвы» под названием «„Между струйками“: жизнь и правила Алексея Венедиктова». В нём, в частности, бывшая пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута обвинила Венедиктова в харассменте. Главный редактор «Эха Москвы», по её словам, предложил подвезти девушку и других журналисток домой после ужина в большой компании. А когда других девушек высадили, начал её обнимать и трогать за колени. «Я вжималась в кресло, уползала, говорила: „Не надо“», — рассказала «Би-би-си» Ведута. После этого Венедиктов, как говорит девушка, предложил проводить её до дома. «Я отнекивалась, он настойчиво повторял, что так безопаснее. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался поцеловать», — сказала Ведута. Журналистка добавила, что после этого «забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену».

Через некоторое время с радиостанции, как следует из текста, уволился молодой человек Ведуты Андрей Ходорченков, руководивший сайтом. В разговоре с «Би-би-си» он даёт понять, что не смог работать дальше, узнав детали этой истории.

«Би-би-си» пишет, что журналистка впервые рассказала об этом случае. «Мне было очень стыдно: согласилась прийти на ужин — сама, значит, и виновата в случившемся», — сказала изданию Ведута. «Если ты пресс-секретарь оппозиционного политика, у тебя не так много каналов, чтобы ссориться ещё и с „Эхом Москвы“. Мне очень не хотелось, чтобы моя глупость негативно сказалась на отношениях Навального и „Эха“». Ведута решила не предавать ту историю огласке: «В конце концов ничего фатального не произошло. Силой он не настаивал, „нет“ всё же услышал, хотя сильно не с первого раза». После, по её словам, она старалась не встречаться с Венедиктовым наедине вечером, а если других вариантов не было, следила, чтобы на встрече был кто-то ещё.

Алексей Венедиктов обвинения отрицает: «Абсолютно точно не пытался попасть домой, это мне не свойственно. Попасть домой — ну это фу»,  — сказал он «Би-би-си». Он утверждает, что «не переходил с Анной Ведутой никаких границ».

«Би-би-си» добавляет, что похожие обвинения в адрес Венедиктова выдвинула молодая общественная деятельница, она говорила с изданием на условиях анонимности. Главный редактор их тоже отрицает. «Я вижу очень много разных фантазий», — сказал он журналистам.

Авторы публикуют и рассказ бывшей помощницы Венедиктова Леси Рябцевой. Она косвенно обвиняет своего начальника в неподобающем поведении: говорит, что он снимал ей квартиру и давал пользоваться корпоративной картой радиостанции. «Я говорила Венедиктову: „Я всегда мечтала о платье Prada, о сумке Miu Miu“, — мы шли по магазинам, и он платил», — сообщила Рябцева «Би-би-си». Девушка, покинувшая радиостанцию со скандалом, заверила издание, что «работа на „Эхе“ в итоге обернулась для неё затяжной депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством».

«У нас право на харассмент внесено в устав, я не шучу: вы знаете, сколько у нас внутри редакции браков, разводов и вновь браков?» — резюмировал в разговоре с журналистами сам Венедиктов.

В тот же день в эфире «Эха» прозвучал комментарий главного редактора по поводу эпизода, описанного Анной Ведутой. Венедиктов сообщил, что у него «другой взгляд на эти события», он не помнит, что они произошли. Но раз Анну Ведуту «уже восемь лет это скребет, если она чувствует себя некомфортно из-за того, как ей представлялось это», он приносит ей извинения. 

Анна Ведута назвала извинения издевательскими. На фоне поддержки со стороны друзей, политика Алексея Навального и пользователей соцсетей, которые считают признание Ведуты смелым поступком, в адрес девушки прозвучало множество встречных претензий и оскорбительных замечаний: её обвиняют в том, что она пытается разрушить семью журналиста и выполняет политический заказ против «Эха Москвы».

обложка: Wikimedia / CC BY 4.0

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.