Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиРоссийские власти объяснили разницу
в зарплатах женщин
и мужчин «традициями»

И рассказали о нехватке женщин в политике

Аналитический центр при правительстве России, Минэкономразвития, МИДа, Росстата и других ведомств составил доклад об устойчивом развитии для ООН. Как пишет «РБК», в распоряжении которого оказался документ, в нём речь идёт в том числе о проблемах гендерного равенства и расширении прав женщин в России, а также о возможных решениях.

В частности, в докладе затронута проблема разрыва в оплате труда людей разного гендера — так, в октябре 2017 года соотношение средней заработной платы между женщинами и мужчинами составило 71,7 % (это 32,6 тысячи против 45,5 тысяч рублей соответственно). Авторы доклада объясняют причину такой разницы «традиционным внутрисемейным разделением труда». Предполагается, что женщина выбирает режим работы (с соответствующей зарплатой), при котором она сможет ухаживать за детьми и ещё вести хозяйство.

Авторы доклада признают, что есть и другая причина — это неравномерное распределение женщин и мужчин в разных сферах. Например, женщины чаще всего заняты в бюджетном секторе, в котором заниженная зарплата, но высокий уровень социальной защищённости, — это медработники, работники в сфере образования, соцработники, научные сотрудники и работники учреждений культуры и науки. В докладе указывается, что решать проблему недостатка мужчин в этой сфере можно, повышая оплату труда.

При этом женщин гораздо меньше в сфере политики и на высоких государственных должностях. Так, по состоянию на 1 сентября 2019 года доля женщин в органах власти высшего уровня составляла 18,2 %, низшего — 15,8 %. Россия занимает 132-е место из 193 в мире по числу женщин в парламенте. Даже если доля женщин на государственных должностях повышается, то чаще это касается постов более низкого ранга. Как указывается в докладе, «среди младших обеспечивающих специалистов 86 % женщин, а среди высших руководителей — всего 40 %». «По состоянию на 1 января 2019 года, доля женщин в Федеральном собрании составила 16,7 %, в Совете Федерации — 18,3 %, в Госдуме — 16,1 %», — цитирует «РБК».

Авторы доклада также указывают, что российское законодательство не предусматривает мер (вроде квот), направленных на расширение возможностей женщин. Нет в России и государственных органов или учреждений, которые бы специализировались на продвижении прав женщин.

обложка: ibreakstock — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.