Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСК в Подмосковье возбудил дело из-за аутинга
на рабочем месте

Инцидент произошёл больше двух лет назад

Следственный комитет по городу Мытищи возбудил уголовное дело из-за аутинга на рабочем месте. Об этом сообщает правозащитная ЛГБТ-группа «Стимул». По её данным, инцидент произошёл 26 сентября 2017 года.

Пострадавший Дмитрий, работавший на одном из предприятий в Подмосковье, забыл свой смартфон в раздевалке —  он не был заблокирован. Телефон отнесли на хранение в комнату мастеров, а затем кто-то из сотрудников взял его и прочитал переписку Дмитрия с мужчинами, а также посмотрел интимные фотографии. Далее он «сделал множество скриншотов и разослал их в групповой чат своей смены в востапе». В результате почти все сотрудники завода узнали подробности личной жизни Дмитрия. После инцидента пострадавший обратился в Следственный комитет.

Правозащитники около двух с половиной лет «активно боролись с неэффективностью проверок, проводимых следственным органом» — в возбуждении дела неоднократно отказывали, а следователь «не попытался установить лицо, выложившее интимные подробности в чат». Напротив, он посчитал, что если пострадавший не заблокировал телефон, то «лицо, которое получило свободный доступ к содержанию его сообщений, имело основания полагать», что может распространить переписку.

В итоге СК возбудил дело по двум статьям: о незаконном распространении сведений о частной жизни лица без его согласия (137 УК РФ) и о нарушении тайны переписки (138 УК РФ). В «Стимуле» надеются, что Дмитрий сможет получить компенсацию за причинённый моральный вред, так как срок давности привлечения к уголовной ответственности мог истечь.

обложка: nito — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.